Leckere Vanillekipferl Kekse mit Mandeln und Puderzucker

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 35 Minuten | Kalorien je Portion: 648 kcal

Diese Vanillekipferl Kekse sind leckere im Mund schmelzende, halbmondförmige Nusskekse, die einfach zu Weihnachten gehören! Mit Puderzucker bestäubt schmücken die wunderbar vanilligen Teigmonde jede Weihnachtstafel.

Leckere Vanillekipferl Kekse mit Mandeln und Puderzucker
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Leckere Vanillekipferl Kekse mit Mandeln und Puderzucker


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Messer
  • Puderzuckerstreuer

Zutaten

  • 100 g Mandeln, gemahlen, Haselnüsse oder Walnüsse
  • ½ Vanilleschote
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Puderzucker
  • 230 g Butter
  • 1 EL Vanillezucker


Anleitung

  1. Die Vanilleschote durchschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
  2. Mehl, Salz, Puderzucker, Nüsse und Vanille vermischen.
  3. Die trockene Mischung mit weicher Butter vermengen und zügig zu einem Teig kneten.
  4. Wenn die Krümel nicht zusammenkleben, 1–2 Esslöffel kaltes Wasser in den Teig geben.
  5. Den Teig zu einer Kugel rollen.
  6. Mit Frischhaltefolie umwickeln.
  7. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank liegen lassen.
  8. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  9. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  10. Gekühlten Teig zu einer 12-15 mm dicken Rolle rollen.
  11. In gleiche Stücke von 3-4 cm Länge schneiden.
  12. Jedes Teigstück ebenfalls zu einer Rolle rollen, so dass die Enden etwas schmal werden.
  13. Die Teigstücke zu Halbmonden biegen.
  14. Die Kekse auf ein Backblech legen.
  15. Vanillekipferl 12-15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie hell goldbraun sind.
  16. Puderzucker und Vanillezucker mischen.
  17. Die Hälfte der Mischung über heiße Kekse streuen.
  18. Die fertigen Kekse vollständig abkühlen lassen.
  19. Vanillekipferl Kekse mit dem restlichen Puderzucker nochmal bestreuen und zu Weihnachten genießen.

Vanillekipferl können bis zu 3 Wochen in einer Keksdose aufbewahrt werden.

Vanillemark kann durch 2 Teelöffel Vanilleextrakt ersetzt werden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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