Saftiger Birnenkuchen aus lockerem Teig

Ø 4.7 von 5 Sternen ( 30 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 376 kcal

Dieser saftige und lockere Birnenkuchen schmeckt mit frischen Birnen besonders lecker. Der Kuchen ist schnell zubereitet und schmeckt auch mit anderen Obstsorten sehr gut.

Saftiger Birnenkuchen aus lockerem Teig

Saftiger Birnenkuchen aus lockerem Teig


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Mehlsieb
  • Springform
  • Küchenspatel
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten

  • 100-120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2-3 Birnen, reif
  • 25 g Butter

Anleitung

  1. Zucker und Vanillezucker mit Butter verrühren.
  2. Eier reinrühren und alles ca. 2 Minuten zu einer hellen Creme schlagen.
  3. Mehl und Backpulver dazusieben und unterrühren.
  4. Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnen in dünne Spalten schneiden.
  5. Den Teig in einer eingefetteten Springform ausstreichen und mit Birnenspalten belegen.
  6. Die Butter schmelzen und die Birnenspalten damit bestreichen.
  7. Den Birnenkuchen im Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
  8. Den Obstkuchen mit Birnen nach dem Backen in der Form etwas abkühlen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen