Aromatischer Birnenkuchen mit Schokolade und Walnüssen

Ø 3.8 von 5 Sternen ( 61 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 503 kcal

Der Birnenkuchen mit Schokoladenstücken und nussigem Geschmack schmeckt saftig und ist aromatisch. Dieser Birnenkuchen gehört im Spätsommer und Herbst auf jeden Kaffeetisch.

Aromatischer Birnenkuchen mit Schokolade und Walnüssen

Aromatischer Birnenkuchen mit Schokolade und Walnüssen


Utensilien

  • Handmixer
  • Küchenspatel
  • Messer
  • Pfanne
  • Springform

Zutaten

  • 750 g Birnen, saftige Früchte
  • 100 g Walnusskerne
  • 180 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • 50 g Dunkle Schokolade, 75% Kakaoanteil
  • 140 g Weißer Zucker, oder brauner Zucker
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Honig

Anleitung

  1. Die Eier mit dem Zucker schaumig mit einem Mixer schlagen.
  2. Weiche Butter hinzu fügen und zu einer glatten Masse schlagen.
  3. Mehl und Backpulver dazu sieben und mit einem Spatel umrühren.
  4. Die Schokolade mit einem Messer hacken.
  5. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und in einem Mixer zerkleinern.
  6. Gehackte Walnüsse zum Teig geben und umrühren.
  7. Die Schokolade dazugeben und ebenfalls mit einem Spatel umrühren.
  8. Die Birnen waschen und schälen.
  9. Ein 6-8 Birnenscheiben ganz dünn schneiden und zum Garnieren zur Seite legen.
  10. Die restlichen Birnen in Würfel schneiden.
  11. Die gewürfelten Birnenstücke zum Teig geben.
  12. Vorsichtig mit einem Spatel umrühren, um die Fruchtstücke gleichmäßig im Teig zu verteilen.
  13. Ein Stück rundes Backpapier in eine Springform Ø 24 cm legen.
  14. Die Ränder der Backform mit Butter einfetten.
  15. Die Ränder mit Mehl ausstäuben.
  16. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
  17. Die zum Garnieren zur Seite gelegten Birnenstreifen auf dem Teig nebeneinander auflegen.
  18. Den Birnenkuchen bei 160 Grad 1 Stunde 20 Minuten backen.
  19. Auf den warmen Kuchen zwei Esslöffel flüssigen Honig drauf geben.
  20. Anschließend den Birnenkuchen in Stücken schneiden und mit einer Tasse Kaffee genießen.

Nach Wunsch kann zum Teig noch etwas Rum zugefügt werden.

Statt den Birnen kann man auch Zwetschgen verwenden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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