Blätterteigpastete mit Spinat, Feta und Pinienkernen

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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Teiggericht
Land & Region Griechische Rezepte
Portionen 6 Personen
Kalorien 598 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Blätterteig frisch oder TK
  • 250 g Feta
  • 50 g Cheddar
  • 500 g Blattspinat frisch oder TK
  • 4 Eier
  • 100 g Pinienkerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • 2 TL Paprikapulver
  • Rosmarin nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitung
 

  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  • Nach dem Erkalten grob hacken.
  • Die Eier in einer Schüssel aufschlagen.
  • Den Feta hineinbröckeln, den Cheddar hineinreiben.
  • Salz, Pfeffer, Oregano und einen Schuss Olivenöl dazugeben und die gerösteten Nüsse unterrühren.
  • Den Spinat waschen und abtrocknen (TK-Spinat etwas ausdrücken).
  • Etwas Butter und etwas Olivenöl in einer Pfanne oder in einem Topf erhitzen.
  • Spinat portionsweise unter Rühren garen und leicht abkühlen lassen.
  • Mit Salz abschmecken und  geriebene Zitronenschale zugeben.
  • Den Spinat mit der Ei-Käse-Masse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Blätterteigplatten dünn ausrollen und die geölte Auflaufform damit auskleiden, so dass die Platten auf dem Boden der Form überlappend liegen.
  • Was über die Form ragt, nach außen umklappen.
  • Die Platten mit Paprikapulver bestäuben.
  • Mischung in der Auflaufform verteilen und die überstehenden Teigstücke in die Form klappen.
  • Den geriebenen Käse darüber verteilen, mit Rosmarin bestreuen.
  • Die Pastete in der Auflaufform bei 200° C ca. 15 - 20 Minuten backen, bis der Blätterteig aufgeht und braun wird.
  • Die fertige Pastete in Stücke schneiden und portionsweise servieren.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 598kcalKohlenhydrate: 28gEiweiß: 20gFett: 47gGesättigte Fettsäuren: 15gCholesterin: 155mgNatrium: 730mgKalium: 713mgBallaststoffe: 4gZucker: 3gVitamin A: 8592IUVitamin C: 24mgKalzium: 394mgIron: 6mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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