Buttermilchkuchen mit getrockneten Aprikosen und Orangenschale
Buttermilch Kuchen mit Pflaumen
Ein schnelles und leckeres Rezept für einen Butterkuchen mit Pflaumen, der besonders im Sommer während der Pflaumen Saison super lecker ist.
Bitte Rezept bewerten
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 5 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 381 kcal
Zutaten
- 150 ml Buttermilch
- 210 g Mehl
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- ½ p. Backpulver
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Salz
- 1 Prise Vanilleschote
- 6-7 Pflaumen
- Puderzucker optional
Anleitung
- Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit einem Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit 2 Minuten lang mixen.
- Die Buttermilch hinzu gießen und weiter rühren.
- Prise Salz und Pflanzenöl hinzufügen.
- Das Mark einer Vanilleschote auskratzen.
- Zitronensaft, Zucker und Vanillemark dazu geben und gut verrühren.
- Die Mehlmischung dazu sieben.
- Alles zu einem glatten Teig rühren.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen.
- Die Pflaumen in Hälften schneiden und entkernen.
- Die Früchte mit der Schnittseite nach oben legen auf dem Teig auflegen.
- Den Buttermilchkuchen mit Pflaumen bei 175-180 ° C ca. 40-45 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Backform abkühlen lassen und nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Anstelle von Pflaumen kann der Kuchen auch mit Äpfeln gebacken werden.
Benötigte Utensilien*
- Schüssel
- Handmixer
- Springform
- Messer
Nährwerte für 1 Portion*
Kalorien: 381kcalKohlenhydrate: 52gEiweiß: 5gFett: 18gGesättigte Fettsäuren: 2gCholesterin: 43mgNatrium: 134mgKalium: 133mgBallaststoffe: 1gZucker: 29gVitamin A: 159IUVitamin C: 1mgKalzium: 87mgIron: 2mg
* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen
Gefällt dir dieses Rezept?Bitte lasse eine Bewertung da!