Einfacher Rhabarberkuchen mit Streuseln und Zuckerguss

Ø 5 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 985 kcal

Mai ist die perfekte Jahreszeit, um einen frischen Rhabarberkuchen zu backen! Der Rhabarberkuchen mit Streuseln und Zuckerguss ist fruchtig und frühlingshaft. Die Zubereitung ist unkompliziert und der Kuchen schmeckt der ganzen Familie.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streuseln und Zuckerguss

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streuseln und Zuckerguss


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Eckige Backform
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Küchenspatel

Zutaten

Rührteig

  • 250 g Butter, weich
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 ml Milch
  • 400 g Rhabarber

Streuselteig

  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
  • 100 g Zucker

Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Wasser

Anleitung

Streuselteig vorbereiten

  1. Mehl und Zucker in eine Küchenmaschine geben.
  2. Butterstücke hinzufügen.
  3. Alles zu einem Streuselteig verarbeiten und umfüllen.

Rührteig vorbereiten

  1. Weiche Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine cremig rühren.
  2. Eier nacheinander hineinschlagen und gut verrühren.
  3. Mehl mit Backpulver sieben.
  4. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch nach und nach zu der Teigmasse hinzugeben.
  5. Alles zu einem dicken Teig verarbeiten.
  6. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
  8. Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.
  9. Den Teig in der Backform verteilen.
  10. Mit den Rhabarberstückchen belegen.
  11. Mit dem vorbereiteten Streuselteig bedecken.
  12. Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten lang backen.
  13. Den Kuchen auskühlen lassen.
  14. Einen Zuckerguss aus Puderzucker, Wasser und Zitronensaft anrühren.
  15. Den Zuckerguss über dem Rhabarberkuchen verteilen und aushärten lassen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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