Dolma mit Hackfleisch und Reis | Gefüllte Weinblätter aus der Orientalischen Küche

Dolma mit Hackfleisch, Reis und Knoblauch

Gefüllte Paprika mit Quinoa und Hackfleisch

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Dolma mit Hackfleisch, Reis und Knoblauch

Dolma mit Hackfleisch und Reis | Gefüllte Weinblätter aus der Orientalischen Küche

Dieses Gericht wird aus Weinblättern zubereitet, in die die Füllung eingewickelt ist. Dolma wird traditionell mit Joghurt und Knoblauchsauce serviert.

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Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 55 Min.
Gesamt 1 Std. 15 Min.
Portionen 4 Personen
Kalorien 264 kcal

Zutaten
  

Dolma

Sauce

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Anleitung
 

  • Weinblätter abspülen und die Blattstiele entfernen. Nach Möglichkeit junge Blätter nehmen, diese werden weicher und zarter.
  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, leicht salzen und die Weinblätter ca. 3 - 4 Minuten kochen lassen.
  • Danach die Weinblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und anschließend in einem Sieb trocknen lassen.
  • Wenn man eingelegte Blätter verwendet, diese nicht kochen, sondern im Wasser ca. 30 - 60 Minuten einweichen. Während dieser Zeit das Wasser ein Paar Male wechseln.
  • Den Reis waschen und ca. 10 Minuten halbfertig kochen. Abkühlen lassen.
  • Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.
  • Das Gemüse zusammen mit Reis, Salz, Pfeffer und Gewürzen zum Hackfleisch hinzufügen und gut mischen.
  • Die Weinblätter mit der „inneren“ Seite nach oben drehen. Auf jedes Blatt etwas Füllung legen und in Form eines Umschlags einwickeln. Die zerrissenen Blätter nicht wegwerfen.
  • Auf dem Boden einer tiefen Pfanne die zerrissenen und verbleibenden Blätter legen.
  • Auf die Blätter die fertigen Dolmas ganz dicht nebeneinander legen.
  • Das Wasser so füllen, dass die gefüllten Weinblätter vollständig bedeckt werden.
  • Oben einen Teller oder einen Deckel legen, dessen Durchmesser kleiner als der der Pfanne ist.
  • Bei schwacher Hitze ca. 40 - 50 Minuten köcheln lassen.

Für die Sauce:

  • den Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben.
  • Knoblauch mit dem Joghurt und den Gewürzen mischen.
  • Dolma Knoblauchsauce servieren.

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 264kcalKohlenhydrate: 10gEiweiß: 16gFett: 18gGesättigte Fettsäuren: 7gCholesterin: 61mgNatrium: 844mgKalium: 358mgBallaststoffe: 3gZucker: 4gVitamin A: 5210IUVitamin C: 4mgKalzium: 156mgIron: 2mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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