Donauwelle mit Pudding und Schokoladenglasur | Leckerer Kirschkuchen

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  • Rührkuchen Donauwelle
  • Donauwelle mit Kirschen
  • Kirschkuchen mit Pudding und Schokolade
  • Donauwelle mit Pudding und Schokoladenglasur
  • mittelSchwierigkeit
  • 8Portionen
  • 30 minVorbereitungszeit
  • 30 minKoch-/Backzeit
  • 60 minGesamtzeit
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Donauwelle ohne Pudding | Kirschkuchen mit Mascarpone und Schokolade

 

Leckerer Kirschkuchen Donauwelle mit Puddingcreme und Schokoladenglasur. Ein einfacher Rührteig, saftige Kirschen, die im Kuchen versinken, süße Vanillecreme und der leckere Überzug aus dunkler und weißer Schokolade! Das ist die Donauwelle!

Zutaten

Teig

110 g weiche Butter
90 g Zucker
1 p. Vanillezucker
2 Eier
½ p. Backpulver
150 g Mehl
1 EL Puderzucker
2 EL Backkakao
3 EL Milch
350 g Sauerkirschen ( Abtropfgewicht )

Puddingcreme

250 ml Milch
½ p. Vanillepuddingpulver
110 g Butter
2 EL Puderzucker
200 g Zartbitterschokolade
3-4 EL weiße Schokolade
4-6 EL Kokosfett

Donauwelle Torte | Rührkuchen mit Kirschen Vanillecreme und Schokolade

Zubereitung

Teig zubereiten

  1. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer rühren.
  3. Die Eier hinzufügen und weiter rühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  5. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  6. Die Hälfte des Teiges in die Springform streichen.
  7. Backkakao mit Puderzucker mischen und in die restliche Teighälfte einrühren. Gegebenenfalls etwas Milch einrühren.
  8. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Springform streichen.
  9. Die Kirschen auf den dunklen Teig verteilen und leicht andrücken.
  10. Den Kirschkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 Minuten backen.
  11. Die Donauwelle abkühlen lassen.
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Creme vorbereiten

  1. Etwas Milch mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren.
  2. Die restliche Milch in einen Topf gießen und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das angerührte Pulver hinzufügen. Alles kurz umrühren und in ein Schälchen umfüllen. Mit Klarsichtfolie abdecken und erkalten lassen.
  3. Die Butter mit Puderzucker zusammen mixen. Nach und nach den Vanillepudding unterrühren.
  4. Den Kirschkuchen mit der Puddingcreme bestreichen und für min. 30 Minuten kühl stellen.
  5. Für die Schokoladenglasur die Zartbitterschokolade und die weiße Schokolade erwärmen und mit flüssigem Kokosfett verrühren.
  6. Die dunkle Glasur auf den Kuchen streichen und mit weißer Schokolade Linien ziehen.
  7. Die Donauwelle erkalten lassen und in Stücke schneiden.

Tipp:  Wellenförmiges Muster in den Schokoladenguss kann man bei der Donauwelle Torte am besten mit einem Tortengarnierkamm oder mit einer Gabel prägen.

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