Schwedische Mandeltorte | Backen ohne Mehl
Donauwelle Torte, Rührkuchen mit Kirschen
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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 20 Personen
Kalorien 191 kcal
Zutaten
Teig
- 100 g Halbfettmargarine
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 180 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Glas Schattenmorellen 720 ml
Creme
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 300 ml Milch
- 500 g Joghurt fettarmer
- 50 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Akazienhonig oder Agavensirup
Anleitung
- Vorab den Puddingpulver nach Packungsanleitung mit Zucker und Milch zubereiten und unter Frischhaltefolie abkühlen lassen.
Teigzubereitung:
- Den Zucker mit Margarine und Eiern mixen.
- Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver unterrühren.
- 200 ml Milch dazugeben und weiter gut mixen.
- Die Schattenmorellen gut abtropfen lassen.
- Die Hälfte des Teiges gleichmäßig in einen mit Backpapier ausgelegten Backblech geben.
- Kakao mit der restlichen Milch vermengen und die andere Teighälfte damit einfärben. Den dunklen Teig auf den hellen Teig streichen.
- Die abgetropften Schattenmorellen auf den Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-Unterhitze 30 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen.
Cremezubereitung:
- Den Joghurt unter den abgekühlten Pudding rühren.
- Sirup oder Honig beimengen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und in Form von Fäden die Creme verzieren oder ganz bedecken.
- Die Donauwelle 1 Stunde kalt stellen lassen und anschließend in gleichgroße Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte für 1 Portion*
Kalorien: 191kcalKohlenhydrate: 28gEiweiß: 5gFett: 7gGesättigte Fettsäuren: 2gCholesterin: 28mgNatrium: 139mgKalium: 218mgBallaststoffe: 2gZucker: 16gVitamin A: 287IUVitamin C: 3mgKalzium: 109mgIron: 1mg
* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen
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