Kartoffelbrot mit Trockenhefe selber backen – Brot einfach backen
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 6 Mrz 2021
Ø 4.7 von 5 Sternen ( 15 Stimmen )
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 246 kcal
Das Kartoffelbrot hat eine weiche Krume, die ist zart und luftig ist. Das Brot wird mit Kartoffelpüree und Kartoffelbrühe zubereitet, es schmeckt himmlisch lecker.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Brot & Brötchen
Utensilien
- Topf
- Schüssel
- Schneebesen
Zutaten
- 1 EL Trockenhefe
- 180 g Kartoffeln
- 200 ml Kartoffelbrühe
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 500 g Weizenmehl
- 1 EL Zucker
- 1,5 TL Salz
- 1 Ei
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Anleitung
- Die Kartoffeln kochen und abgießen, dabei ca. 200 ml Kartoffelbrühe auffangen.
- Die Kartoffeln pürieren.
- Die pürierten Kartoffeln in eine Schüssel geben.
- Das Ei hinzufügen und gut mischen.
- Kartoffelbrühe und Sonnenblumenöl hinzugeben.
- Alles mit einem Schneebesen rühren.
- In einer Schüssel Salz, Zucker, Hefe und Mehl vermischen.
- Die Kartoffelmasse hinzufügen.
- Alles zu einem recht klebrigen Teig kneten.
- Achtung hier den Teig nicht mit viel Mehl überarbeiten.
- Den Teig in eine mit Butter gefettete Schüssel geben.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.
- Nach 1 Stunde ist der Teig bereit zum Arbeiten.
- Den Teig auf einer Arbeitsfläche auslegen und nach Belieben rund oder rechteckig formen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Mit Mehl bestäuben.
- Das Kartoffelbrot bei 190°C für 20-30 Minuten backen.
- Das Brot wird im Backofen sehr gut aufgehen.
- Auf einem Gitter abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.