Festliches Schlemmen: Entenbrust mit Kartoffelpüree und Rotkohl

Ø 5 von 5 Sternen ( 15 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 475 kcal

Diese Entenbrust mit Kartoffelpüree und Rotkohl verbindet knusprigen Genuss mit cremiger Sanftheit.
Die süßliche Note des Rotkohls harmoniert perfekt mit der Würze der Ente.

Das Gericht ist ein Fest für den Gaumen und eignet sich hervorragend für besondere Anlässe.

Die Erdigkeit des Kartoffelpürees verbindet alle Komponenten zu einem stimmigen Ganzen. Perfekt zu einem Rotwein oder einem dunklen Bier.
Ein Gericht, das Eindruck macht.

Festliches Schlemmen Entenbrust mit Kartoffelpüree und Rotkohl

Köstliche Entenbrust mit Kartoffelpüree und Rotkohl


Utensilien

  • Pfanne
  • Kochtopf
  • Kartoffelstampfer
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Messbecher
  • Rühr-/Kochlöffel
  • Feine Reibe für Muskatnuss
  • Sieb

Zutaten

Für die Entenbrust

  • 2 Entenbrustfilets
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 TL Olivenöl

Für das Kartoffelpüree

  • 500 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 100 ml Milch
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Muskatnuss, nach Geschmack

Für den Rotkohl

  • 500 g Rotkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Apfelweinessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 kleiner Apfel, geschält und gewürfelt

Anleitung

Entenbrust vorbereiten

  1. Entenbrustfilets salzen und pfeffern.
  2. Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen.
  3. Die Entenbrustfilets auf der Hautseite etwa 6-8 Minuten braten, bis sie knusprig sind.
  4. Danach wenden und für weitere 3-4 Minuten braten.
  5. Aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.

Kartoffelpüree zubereiten

  1. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen.
  2. Abgießen und mit Butter und Milch zu einem cremigen Püree stampfen.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Rotkohl vorbereiten

  1. Rotkohl fein hobeln.
  2. Zwiebel würfeln und in einem Topf anbraten.
  3. Rotkohl, Zucker, Apfelweinessig, Lorbeerblatt, Nelken und Apfelwürfel hinzufügen.
  4. Mit Wasser bedecken und bei niedriger Hitze 1-2 Stunden schmoren.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Entenbrust mit Kartoffelpüree und Rotkohl auf Tellern anrichten und servieren.

Die Entenbrust vor dem Braten bei Raumtemperatur lagern, damit sie gleichmäßig gar wird.

Für ein besonderes Aroma beim Rotkohl kannst du noch Orangenschale oder einen Schuss Rotwein hinzufügen.

Das Kartoffelpüree kannst du durch Zugabe von etwas Sahne noch cremiger machen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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