Lockerer Erdbeerkuchen mit Pudding aus Biskuitteig

Ø 4.5 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 253 kcal

Der fruchtige Erdbeerkuchen ist ein toller Start in die Erdbeersaison. Der Obstkuchen schmeckt herrlich lecker. Der luftige Biskuitboden harmoniert mit Vanillepudding und frischen Erdbeeren einfach super!

Lockerer Erdbeerkuchen mit Pudding aus Biskuitteig

Lockerer Erdbeerkuchen mit Pudding aus Biskuitteig


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Küchenspatel
  • Rührbecher
  • Obstkuchenform
  • Küchenpinsel
  • Mehlsieb
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Topf
  • Schneebesen
  • Rührlöffel

Zutaten

Biskuit

  • 3 Eier
  • 3 EL Wasser, warm
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 p. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Butter, zum Einfetten der Obstbodenform

Pudding

  • 400 ml Milch
  • 1 p. Puddingpulver Vanille
  • 40 g Zucker

Topping

  • 400 g Erdbeeren
  • 1 p. Tortenguss, rot
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Limettenabrieb, optional
  • 1-2 TL Mandeln, gehackt
  • Minze, optional

Anleitung

Biskuitteig

  1. Die Eier trennen.
  2. Das Eiweiß mit Salz zum Eischnee schlagen.
  3. Das Eigelb mit dem Wasser aufschlagen.
  4. Zucker und Vanillezucker zugeben und ca. 8-10 Minuten schaumig schlagen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  6. Die Mehlmischung durch ein Sieb in die Eiermasse sieben und mit einem Küchenspatel unterrühren.
  7. Eine Obstkuchenform gut einfetten und ausmehlieren.
  8. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  9. Den Eischnee vorsichtig in die Teigmasse unterheben.
  10. Den Biskuitteig in die Obstkuchenform füllen und gleichmäßig verstreichen.
  11. Den Biskuit auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten bei 180 Grad goldgelb backen.
  12. Den Biskuit auf ein Kuchengitter stellen, in der Form auskühlen lassen und danach aus der Backform stürzen.

Pudding

  1. Zucker mit Puddingpulver vermischen und etwas kalter Milch anrühren.
  2. Die restliche Milch zum Kochen bringen.
  3. Den angerührten Pudding unterrühren.
  4. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen.
  5. Mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
  6. Den Pudding auf den erkalteten Biskuitboden streichen.

Topping

  1. Die Erdbeeren putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden.
  2. Erdbeeren auf die Puddingschicht legen.
  3. Aus dem roten Tortengusspuver und Zucker einen Tortenguss anrühren.
  4. Nach Belieben etwas Limettenabrieb unterrühren.
  5. Die Erdbeeren mit dem Tortenguss bedecken.
  6. Den Rand von dem Erdbeerkuchen mit gehackten Mandeln bestreuen.
  7. Den Guss auf dem Kuchen fest werden lassen.
  8. In Stücke geschnitten den Erdbeerkuchen mit einer Tasse Kaffee draußen genießen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen