Gedeckter Erdbeerkuchen mit Mandeln | Leckeres Erdbeer Rezept

Gedeckter Erdbeerkuchen
Gedeckter Erdbeerkuchen Erdbeerkuchen mit Mandeln

Erdbeer Quark Torte | Leckere Erdbeerkuchen Rezepte

Gedeckter Erdbeerkuchen

Gedeckter Erdbeerkuchen mit Mandeln

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Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 5 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsche Rezepte
Portionen 10 Personen
Kalorien 375 kcal

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 75 g Mandeln gemahlene
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL flüssige Butter

Füllung

  • 600 g Erdbeeren
  • 2 EL Orangensaft
  • 2 EL Vanille Puddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 3 EL Mandeln gemahlene

Anleitung
 

  • Butter mit Zucker rühren.
  • Mehl mit Mandeln, Salz und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Mürbeteig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Erdbeeren putzen und in Stücke schneiden.
  • Orangensaft mit Zucker und dem Puddingpulver verrühren.
  • Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis, etwas größer als die Springform ausstechen und diese damit auslegen, dabei einen Rand formen.
  • Aus den Teigresten schmale Streifen für das Gitter schneiden.
  • Den Teigboden mit Mandeln bestreuen darauf die Erdbeeren verteilen und die geschnittenen Teigstreifen gitterartig legen. Den Erdbeerkuchen mit flüssiger Butter bepinseln und im Backofen ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen.

Tipp

Die Füllung für den Erdbeerkuchen kann man mit Erdbeeren und Rhabarber oder Heidelbeeren gut kombinieren!
Damit der Teig schön knusprig / krümelig wird, sollte der Mürbeteig zügig verarbeitet werden - er mag keine Wärme!

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 375kcalKohlenhydrate: 44gEiweiß: 6gFett: 20gGesättigte Fettsäuren: 9gCholesterin: 49mgNatrium: 199mgKalium: 209mgBallaststoffe: 3gZucker: 21gVitamin A: 513IUVitamin C: 37mgKalzium: 47mgIron: 2mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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