Dolma – Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch und Reis

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 264 kcal

Dieses Gericht ist eine Spezialität der orientalischen Küche und wird aus Weinblättern zubereitet, in die die Füllung eingewickelt ist. Dolma wird traditionell mit Joghurt und Knoblauchsauce serviert.

Dolma - Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch und Reis
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Dolma - Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch und Reis


Utensilien

  • Topf
  • Schaumlöffel
  • Löffel
  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Tiefe Pfanne mit Deckel
  • Knoblauchpresse
  • Schälchen

Zutaten

Dolma

  • 25 Weinblätter, frisch oder eingelegt
  • Salz, nach Geschmack
  • 5 EL Reis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Hackfleisch
  • Chilipulver, nach Geschmack
  • Gewürze, nach Geschmack

Sauce

  • 200 g Joghurt
  • 2 Knoblauchzehen
  • Gewürze, nach Geschmack


Anleitung

  1. Weinblätter abspülen und die Blattstiele entfernen.
  2. Nach Möglichkeit junge Blätter nehmen, diese werden weicher und zarter.
  3. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  4. Leicht salzen und die Weinblätter ca. 3 – 4 Minuten kochen lassen.
  5. Danach die Weinblätter in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und anschließend in einem Sieb trocknen lassen.
  6. Wenn man eingelegte Blätter verwendet, diese nicht kochen, sondern im Wasser ca. 30 – 60 Minuten einweichen. Während dieser Zeit das Wasser ein Paar Male wechseln.
  7. Den Reis waschen und ca. 10 Minuten halbfertig kochen.
  8. Abkühlen lassen.
  9. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken.
  10. Das Gemüse zusammen mit Reis, Salz, Pfeffer und Gewürzen zum Hackfleisch hinzufügen und gut mischen.
  11. Die Weinblätter mit der „inneren“ Seite nach oben drehen. Auf jedes Blatt etwas Füllung legen und in Form eines Umschlags einwickeln.
  12. Die zerrissenen Blätter nicht wegwerfen.
  13. Auf dem Boden einer tiefen Pfanne die zerrissenen und verbleibenden Blätter legen.
  14. Auf die Blätter die fertigen Dolmas ganz dicht nebeneinander legen.
  15. Das Wasser so füllen, dass die gefüllten Weinblätter vollständig bedeckt werden.
  16. Oben einen Teller oder einen Deckel legen, dessen Durchmesser kleiner als der der Pfanne ist.
  17. Bei schwacher Hitze ca. 40 – 50 Minuten köcheln lassen.
  18. Für die Sauce: den Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben.
  19. Knoblauch mit dem Joghurt und den Gewürzen mischen.
  20. Dolma Knoblauchsauce servieren.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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