Würzige Leberwurst mit Bacon selbst gemacht – Herzhafter Brotaufstrich

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 25 Minuten | Kalorien je Portion: 285 kcal

Diese würzige Leberwurst mit Bacon kann man ganz schnell und leicht selbst zu Hause machen. Dazu die Leber und den Bacon fein würfeln, mit trockenem Thymian und frischem Knoblauch in Butter anbraten und anschließend zu einer homogenen streichfähigen Leberwurst pürieren. Gut abgekühlt bringt die selbstgemachte Leberwurst auf frischem Brot oder Toastbrot einen besonderen Genuss.

Würzige Leberwurst mit Bacon selbst gemacht - Herzhafter Brotaufstrich

Würzige Leberwurst mit Bacon selbst gemacht - Herzhafter Brotaufstrich


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Bratpfanne
  • Kochlöffel
  • Stabmixer
  • Einmachglas

Zutaten

  • 500 g Hühnerleber
  • 100 g Bacon
  • 100 g Butter
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Sherry
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

Anleitung

  1. Die Hühnerleber kalt abspülen.
  2. Mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Die Leber in kleine Würfel schneiden.
  4. Den Bacon ebenso fein würfeln.
  5. Ca. 25 g Butter in einer Bratpfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen.
  6. Bacon darin in ca. 3 Minuten goldbraun anbraten.
  7. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  8. Die Hühnerleber, den Knoblauch und den trockenen Thymian in die Pfanne zum Bacon geben.
  9. Ca. 9-10 Minuten braten. Je größer die Leberstücke sind, desto länger die Bratzeit.
  10. Das Ganze mit Sherry ablöschen.
  11. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  12. Gut umrühren und noch 3-4 Minuten andünsten.
  13. Leber und Bacon mit einem Stabmixer so lange pürieren, bis eine feine streichfähige Leberwurst entsteht.
  14. Die Leberwurst in eine Schüssel umfüllen.
  15. Die restliche Butter schmelzen.
  16. In die Leberwurst geben und gut umrühren.
  17. Die Leberwurst in Gläser füllen und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  18. Anschließend für ca. 2-3 Stunden zum vollständigen Abkühlen in Kühlschrank stellen.

Die Leberwurst als Brotaufstrich zu frischen oder getoasteten Brotscheiben servieren.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen