Gyros Pita Brot mit Schweinefleisch und Tzatziki | Griechisches Rezept

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Gyros mit Pita Brot und Zaziki
  • schwerSchwierigkeit
  • 6Portionen
  • 15 minVorbereitungszeit
  • 50 minKoch-/Backzeit
  • 1:05 hGesamtzeit
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Zutaten

Pita Brot

500 g Mehl
1 p. Trockenhefe
2 TL Salz
2 TL Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Olivenöl
Oregano nach Geschmack
Sesam nach Geschmack

Gyros Gewürz

1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koriander
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Majoran
1 TL Oregano
1/2 TL Pfeffer scharf
2 EL Olivenöl

Füllung

200 – 250 g Schweinefleisch (Nacken ohne Knochen)
1 Zwiebel
1/2 Tomate (oder ein paar Cherrytomaten)
Petersilie oder Dill

Tzatziki Sauce

200 g griechischer Joghurt
1 Gurke
1 EL Olivenöl
1 große Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer

Cheeseburger mit Hähnchenhack und Salat

Zubereitung

Zubereitung Pita Brot

  1. Mehl mit Trockenhefe mischen. Salz, Zucker, Wasser und Olivenöl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Den Teig an einem warmen Ort 30-40 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  3. Aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen und diese in 6-8 schneiden.
  4. Die Pita Brote zu Kugeln rollen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
  5. Die Pita Kugeln etwas ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen. Diese mit etwas Wasser bestreichen und Oregano mit Sesam darüber streuen.
  6. Die Pita Brote ca. 20-25 Minuten bei 180°Grad goldbraun backen.

Gyros zubereiten

  1. Für die Gyrosmischung Kreuzkümmel und Koriander zerkleinern, aber nicht zu fein, die restlichen Gewürze und das Olivenöl zugeben und alles gut miteinander vermischen.
  2. Das Fleisch waschen, abtupfen und in dünne Streifen schneiden. Die Gyrosmischung darüber geben und alles gut vermischen.
  3. Die Schüssel mit einer Folie abdecken und im Kühlschrank für mindestens 1-2 Stunden, besser aber über Nacht stehen lassen.

Tzatziki

  1. Für die Tzatziki Sauce die Gurke in kleine Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ein wenig stehen lassen.
  2. In den Joghurt Olivenöl geben und salzen, die Knoblauchzehe hineinpressen und die Masse ebenfalls zur Seite stellen.
  3. Die Gurke auf ein Sieb geben, damit der Saft herauslaufen kann. Anschließend die Gurke ebenfalls in den Joghurt unterrühren.

Pita zubereiten

  1. Für die Füllung geschnittene Zwiebelringe in Öl gold anbraten.
  2. Das Fleisch ebenfalls ca. 10-15 Minuten braten (das Fleisch muss weich und saftig sein).
  3. Die Pita Brote anschneiden und mit Fleisch füllen, Tomaten klein schneiden und zusammen mit den Zwiebelringen auf das Fleisch legen.
  4. Tzatziki über die Füllung verteilen und Gyros Pita mit Kräutern garnieren.

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