Hackfleischauflauf mit Sahne, Gemüse und Kräutern

Ø 4.8 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 587 kcal

Die Kombination von Lammfleisch, Karotten, Mais, grünen Erbsen und Kartoffelpüree gibt dem Hackfleischauflauf einen herrlichen Geschmack und ist super lecker.

Hackfleischauflauf mit Sahne

Hackfleischauflauf mit Sahne, Gemüse und Kräutern


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Tiefe Pfanne
  • Rührlöffel
  • Kartoffelstampfer
  • Auflaufform
  • Küchenspatel

Zutaten

  • 600-650 g Kartoffel
  • 60 g Butter
  • 60 ml Sahne
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Eigelb
  • 2 EL ÖL
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 650 g Lammhackfleisch
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Hühnerbrühe, oder Fleischbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Worcestersoße
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 60 g Tiefkühlmais
  • 60 g Erbsen, gefroren

Anleitung

  1. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Im kochenden Wasser ca. 20 Minuten weich kochen.
  3. Das Wasser abseihen.
  4. Weiche Butter, Sahne, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben.
  5. Mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln pürieren.
  6. Eigelb dazufügen und so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Kartoffelstampf entsteht.
  7. In einer tiefen Bratpfanne Pflanzenöl erhitzen.
  8. Gewürfelte Zwiebeln und Möhren in die Pfanne geben und 3-4 Minuten lang anbraten.
  9. Fein gehackten Knoblauch unterrühren und weitere 1-2 Minuten braten.
  10. Das Lammhackfleisch zu dem Gemüse in die Pfanne geben.
  11. Salzen und mit Pfeffer würzen.
  12. Unter ständigem Umrühren weitere 3-4 Minuten braten.
  13. Das Fleisch und Gemüse mit Mehl bestreuen.
  14. Gut umrühren, damit sich das Mehl gleichmäßig verteilt.
  15. Mit Hühnerbrühe ablöschen.
  16. Tomatenmark, Worcestershiresauce, fein gehackten Rosmarin und Thymian hinzufügen.
  17. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.
  18. Die Hitze reduzieren und abgedeckt 10-15 Minuten köcheln lassen.
  19. Die aufgetauten Erbsen und Mais hinzugeben, das Ganze erhitzen und die Pfanne vom Herd nehmen.
  20. Den Inhalt der Pfanne in eine Auflaufform geben, gleichmäßig darin verteilen.
  21. Das Kartoffelpüree auf das Fleisch und Gemüse schichten.
  22. Mit einem Spatel glatt streichen.
  23. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen.
  24. Hackfleischauflauf ca. 25-30 Minuten bei 200° C backen.
  25. Den Auflauf vor dem Servieren 15-20 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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