Süß-Saurer Apfelkuchen mit Preiselbeeren aus Hefeteig
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 315 kcal
Süße Äpfel ergänzen sich prima mit den sauer-bitteren Preiselbeeren. Der Hefeteig wird im kalten Wasser zubereitet, daher dauert die Vorbereitung vom Apfelkuchen nicht länger als eine halbe Stunde.
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Süß-Saurer Apfelkuchen mit Preiselbeeren aus Hefeteig
Utensilien
- Küchenwaage
- Schüssel
- Küchenmaschine
- Springform
- Messer
- Apfelentkerner
- Schneidebrett
- Küchenpinsel
- Mehlsieb
- Schale
- Teigrolle
Zutaten
Teig
- 150 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 15 g Hefe, frisch
- 300 g Mehl, + zum Bestreuen
- 1 Ei
- 50 g Butter, + zum Einfetten
- ¹⁄₂ TL Salz
- 1 Eigelb, zum Bestreichen
- 2 EL Wasser, zum Bestreichen
Füllung
- 2 Äpfel
- 250 g Preiselbeeren
- 100 g Zucker
- 2 EL Maisstärke
Anleitung
Hefeteig
- In einer großen Schüssel warme Milch, Zucker, zerbröckelte Hefe und 3 Esslöffel gesiebtes Mehl vermengen.
- 15 Minuten ruhen lassen.
- Ei, geschmolzene und leicht abgekühlte Butter, Salz und restliches Mehl löffelweise hinzu fügen.
- Alles zu einem einheitlichen Teig rühren.
- Die Arbeitsplatte mit Mehl ausstäuben und den Teig 5-7 Minuten mit den Händen kneten. Alternativ eine Küchenmaschine verwenden.
- Der Hefeteig sollte elastisch, weich und nicht klebrig sein.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine große Schüssel mit kaltem Wasser legen.
- Der Teig muss komplett mit Wasser bedeckt sein.
- Innerhalb von 10 bis 20 Minuten sollte der Hefeteig an die Oberfläche schweben.
- Den Teig aus dem Wasser nehmen und mit Küchenpapier das überschüssige Wasser abtupfen.
Füllung
- Die Äpfel schälen und entkernen.
- In kleine Würfel schneiden.
- Mit Preiselbeeren, Zucker und Stärke in einer Schüssel vermengen.
Kuchen
- Die Arbeitsfläche mit Mehl betreuen und den Teig ein paar Mal gut durchkneten.
- Ein Drittel des Teigs in eine Frischhaltefolie wickeln.
- Den restlichen Hefeteig rund ausrollen.
- Eine Springform mit Butter einfetten.
- Den Teig in die Form legen.
- Den Teig auf den Boden und den Seiten andrücken.
- Die Füllung aus Äpfeln und Preiselbeeren darauf verteilen.
- Den restlichen Hefeteig ausrollen und in Streifen schneiden.
- Den Teig auf der Füllung flechten und die Ränder zusammendrücken.
- Eigelb und Wasser in einer Schale verrühren.
- Den Teig mit der Eigelbmasse bestreichen.
- Den Apfelkuchen mit Preiselbeeren für ca. 25 Minuten in einen auf 190 ° C vorgeheizten Ofen stellen und goldbraun backen.
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Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.