Hefezopf mit Nussfüllung | Mohnzopf Hefekranz

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Mohnzopf mit Mandeln
  • mittelSchwierigkeit
  • 6Portionen
  • 15 minVorbereitungszeit
  • 40 minKoch-/Backzeit
  • 55 minGesamtzeit
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Zutaten

Hefeteig

1 Würfel frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
120 g Zucker
80 g Butter
500 g Mehl
Prise Salz
1 Ei

Füllung

200 g gemahlener Mohn
20 g gemahlene Mandeln
25 g gehackte Haselnüsse
40 g Zucker
1 EL Butter
1 EL Honig
1 Eiweiß
3 Sternanis
Zimt

Beschreibung

Mohnfüllung zubereiten:

  1. In einem Sieb den Mohn durchspülen und in einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  2. Den Mohn vom Herd nehmen, Sternanis zugeben und 20-30 Minuten quellen lassen.
  3. Den Mohn im Sieb abtropfen lassen und abkühlen lassen.
  4. Mohn mit Zucker, Honig, geschmolzener Butter, Zimt, Mandeln und Haselnüsse vermischen.
  5. Das Eiweiß steif schlagen und zum Mohn geben. Sollte die Masse zu dick sein – etwas Milch dazugeben.

Hefeteig vorbereiten:

  1. Die Hefe mit 4 EL Milch und 1 TL Zucker verrühren und für 15 Minuten quellen lassen.
  2. Butter mit restlichen Milch schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Das Mehl sieben und mit dem Zucker und Salz vermengen.
  4. Lauwarme Milch-Butter-Masse, Ei und gelöste Hefe zum Mehl-Zucker-Gemisch geben. Alles zu einem schönen Teig kneten. Ist der Teig noch zu klebrig – etwas Mehl zugeben.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort min.1 Stunde gehen lassen.
  6. Den Hefeteig ausrollen und mit der Mohnfüllung bestreichen und längs halbieren.
  7. Von der Längsseite her aufrollen, die Teigrollen zu einer Spirale miteinander verdrehen und die Enden schließen.
  8. Den Hefezopf zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Hefezopf auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 – 35 Minuten backen.
TIPP:  Brioche Hefezopf mit Pflaumen und Nüssen

Tipps: Für einen Zuckerguss Puderzucker, Zitronensaft und Wasser verrühren und den Hefezopf damit bestreichen.

Alternativ: Puderzucker mit Vanille zusammenrühren und , je nach gewünschter Konsistenz
etwas Milch einrühren.

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