Himbeerkuchen aus Hefeteig | Einfacher Hefekuchen mit Himbeeren

Himbeerkuchen aus Hefeteig

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Himbeerkuchen aus Hefeteig

Himbeerkuchen aus Hefeteig

Der Himbeerkuchen ist köstlich. Der Teig ist weich und die Himbeerfüllung ist aromatisch und süß, mit einem Hauch von Säure.

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Vorbereitung 40 Min.
Zubereitung 45 Min.
Gehzeit 1 Std. 30 Min.
Gesamt 2 Stdn. 55 Min.
Gericht Kuchen
Region Russische Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 320 kcal

Zutaten
  

  • 20 g Hefe frische
  • 200 ml Milch
  • 10 g Vanillezucker
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 1 TL Stärke
  • 200-250 g Himbeeren
  • 1 Ei

Anleitung
 

  • Hefe in warmer Milch mit Vanillezucker und normalem Zucker in einer Mixschüssel auflösen.
  • Eine Prise Salz, geschmolzene Butter und gesiebtes Mehl hinzufügen.
  • Alles zu einem leicht klebrigen Teig in der Küchenmaschine kneten.
  • Den Teig mit einem Handtuch abdecken und 90 Minuten warm halten.
  • Etwa zwei Drittel des Teigs ausrollen und in eine mit Pflanzenöl gefettete Backform geben, dabei einen Rand von einigen Zentimetern Höhe ausziehen.
  • Mit Stärke bestreuen und Himbeeren darauf verteilen.
  • Den restlichen Teig ausrollen und in dünne Streifen schneiden.
  • Diese auf die Himbeeren legen und an den Rändern leicht andrücken.
  • Den Kuchen 30 Minuten ruhen lassen.
  • Ein Ei in einem Schälchen verquirlen und den Kuchen damit bestreichen.
  • Den Kuchen 40–45 Minuten bei einer Temperatur von 180 ° C backen.

Tipp

Anstelle von frischer Hefe kann auch 7 g Trockenhefe verwendet werden.

Benötigte Utensilien*

  • Küchenmaschine
  • Rührschüssel
  • Springform
  • Teigrolle
  • Messer
  • Küchenpinsel

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 320kcalKohlenhydrate: 54gEiweiß: 7gFett: 8gGesättigte Fettsäuren: 5gCholesterin: 39mgNatrium: 123mgKalium: 147mgBallaststoffe: 3gZucker: 14gVitamin A: 266IUVitamin C: 7mgKalzium: 47mgIron: 3mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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