Japanisches Milchbrot Hokkaido mit Tangzhong

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 250 kcal

Das Milchbrot ist unglaublich flaumig, weich und zart. Es basiert auf einer Wassermehlschwitze, die Tangzhong heißt. Der Hokkaido-Teig wird in mehrere Stücke geteilt, auf besondere Art ausgerollt und wie eine Roulade wieder eingewickelt.

Japanisches Milchbrot Hokkaido mit Tangzhong
Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:


Utensilien

  • Pfanne mit dickem Boden
  • Topf
  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine
  • Teigspatel
  • Teigrolle
  • Kastenform
  • Küchenspatel

Zutaten

Wassermehlschwitze

  • 35 g Mehl
  • 180 ml Wasser

Teig

  • 340 g Mehl, + 4–5 EL zum Bestreuen
  • ¹⁄₂ TL Salz
  • 30 g Zucker
  • 5 g Hefe, frische Würfelhefe
  • 1 Ei, Größe S
  • 140 ml Milch, + 1 EL zum Bestreichen
  • 1 Ei, zum Bestreichen
  • 40 g Butter, in Stücken
  • 2 TL Pflanzenöl


Anleitung

Wassermehlschwitze

  1. Das Mehl in eine Pfanne mit dickem Boden geben und mit Wasser verrühren.
  2. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren die Masse eindicken lassen.
  3. Die Masse sollte einem dicken Pudding ähneln.
  4. Den Vorteig in eine kleine Schüssel geben, mit einer Folie abdecken und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Teig

  1. 340 g Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer großen Rührschüssel mischen.
  2. Ein Ei und 140 ml warme Milch einfüllen und mit einem Spatel mischen.
  3. Den abgekühlten Vorteig mit einem Spatel in den Teig rühren.
  4. Weiche Butter hinzufügen und mit einem Spatel unter den Teig mischen. Der Teig ist sehr klebrig.
  5. Die Arbeitsplatte mit ca. 3 EL Mehl bestreuen.
  6. Den Teig darauf legen und etwa 15 Minuten lang kneten. Das kann man am besten in einer Küchenmaschine zubereiten. Der Teig sollte glatt, weich und elastisch werden.
  7. Aus dem Teig eine Kugel formen.
  8. In eine große Schüssel geben und mit der Hälfte des Pflanzenöls einfetten.
  9. Mit Folie abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.
  10. Den Teig in 4-6 gleiche Teile schneiden.
  11. Jedes Stück zu einer Kugel formen und zu einem dünnen Oval Fladen ausrollen.
  12. Jeweils die anderen Fladen an den Seiten einklappen und wie eine Roulade aufwickeln.
  13. Eine Kastenform mit Pflanzenöl einfetten.
  14. Die Teigrollen nebeneinander legen, so dass der Boden der Form gefüllt ist.
  15. Das Milchbrot mit Folie abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  16. Mit einer Gabel 1 Esslöffel Milch und ein Ei verquirlen.
  17. Den Teig mit der Eimischung bestreichen.
  18. Das Milchbrot bei 180 ° C im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
  19. 15 Minuten lang in der Backform abkühlen lassen und danach aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Zum Gehen kann der Teig beispielsweise in einen leicht warmen Ofen gestellt werden.
Das Milchbrot schmeckt auch mit einer Füllung super lecker. Die Teigfladen können vor dem Einwickeln mit Rosinen, Nutella oder Zimt und Zucker gefüllt werden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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