Schneller Johannisbeerkuchen vom Blech
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 5 Aug 2022
Ø 4.5 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 748 kcal
Schnell, luftig und lecker ist dieser Johannisbeerkuchen vom Blech. Mit roten Johannisbeeren schmeckt der Blechkuchen sommerlich, fruchtig und hat eine angenehme säuerliche Note.
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Utensilien
- Backblech
- Backpapier
- Sieb
- Gabel
- Handmixer
- Schüssel
Zutaten
- 250 g Butter, weich
- 600 g Rote Johannisbeeren
- 120 g Kuvertüre, weiß
- 400 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 100 ml Milch
Anleitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bedecken.
- Johannisbeeren in einem Sieb unter fließend kaltem Wasser abbrausen, gut abtropfen lassen.
- Beeren mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen.
- Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver vermischen.
- Die Kuvertüre mit einem Messer fein hacken.
- Weiche Butter in eine Rührschüssel geben.
- Prise Salz und Zucker hinzufügen und alles etwa 5 Minuten lang cremig rühren.
- Anschließend die Eier einzeln unter die Butter rühren.
- Im Wechsel die Mehlmischung und die Milch dazugeben und gut unterrühren.
- Gehackte Kuvertüre unter den Teig mischen.
- Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen.
- Mit den Johannisbeeren belegen.
- Johannisbeerkuchen etwa 30 Minuten backen.
- Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und in Stücke geschnitten genießen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.