Cremiger Aprikosen Käsekuchen mit Quark, Eiern und Zitronensaft
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 2 Aug 2021
Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 457 kcal
Knuspriger Teig, cremige Quarkfüllung und süße Aprikosen – der Käsekuchen vereint die sonnengereiften Früchte und den mürben Teig und kann prima mit einem Pflaumenkuchen mithalten.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Cremiger Aprikosen Käsekuchen mit Quark, Eiern und Zitronensaft
Utensilien
- Handmixer
- Zitruspresse
- Mehlsieb
- Auflaufform
- Backform
- Messer
- Puderzuckerstreuer
Zutaten
Teig
- 100 g Butter, in Stücken
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Füllung
- 120 g Zucker + 2 EL für die Aprikosen
- 400 g Quark
- 2 Eier
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Stärke
- Vanillezucker, nach Geschmack
- 6-8 Aprikosen
- 2 EL Puderzucker, zum Bestreuen
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Anleitung
Teig
- Butterwürfel mit 50 g Zucker mit einem Mixer cremig rühren.
- Ei hinzufügen und nochmals gut schlagen.
- Salz, gesiebtes Mehl und Backpulver hinzufügen.
- Alles zu einem festen Teig kneten.
- Den Teig in eine Backform oder Auflaufform mit einem Durchmesser von 26 cm hinein legen.
- Den Rand und den Boden mit den Händen etwas andrücken.
Füllung
- Quark, Zucker, Eier, Zitronensaft, Stärke und Vanillezucker mit einem Mixer cremig schlagen.
- Die Quarkcreme auf den Teigboden verteilen.
- Die Aprikosen halbieren und den Kern herausnehmen.
- Aprikosenscheiben mit 2 EL Zucker vermengen.
- Durch leichtes Andrücken die Früchte mit der Schnittseite nach unten auf die Quarkmasse legen.
- Den Quarkkuchen mit Aprikosen ca. 1 Stunde bei 170 ° C backen.
- Den Käsekuchen vollständig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.