Kartoffelpüree Auflauf mit Hackfleisch, Zwiebel und Käse
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 825 kcal
Dieses interessante Gericht ist aus den gängigsten Zutaten leicht zuzubereiten. Zu dem Kartoffelpüree wird eine Schicht Hackfleisch hinzugefügt, mit Käse bestreut und im Backofen zu einem köstlichen Auflauf überbacken.
Ähnliche Rezepte
- Kartoffelpüree Auflauf mit Hähnchenfilet und Tomaten im Ofen
- Anglesey - Auflauf mit Eiern und Kartoffelpüree in Bechamelsauce
- Kartoffelklöße mit Zwiebel-Kick: Gehobene Hausmannskost
- Zucchini Auflauf mit Hackfleisch, Gemüse und Käse
- Saftiger Weißkohl Auflauf mit Hackfleisch und Käse
- Reis Hackfleisch Auflauf mit Mais, Tomaten und Käse
Kartoffelpüree Auflauf mit Hackfleisch, Zwiebel und Käse
Utensilien
- Topf
- Pfanne
- Rührlöffel
- Reibe
- Messer
- Schneidebrett
- Kartoffelstampfer
- Ofenform
Zutaten
- 1¹⁄₂ kg Kartoffel, mehlig kochend
- Salz, nach Geschmack
- 3 EL Pflanzenöl
- 750 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- Pfeffer, nach Geschmack
- Muskatnuss, nach Geschmack
- ½ Bund Dill
- ¹⁄₄ Bund Petersilie
- 100 g Butter, + zum Einfetten
- 1 EL Saure Sahne
- 200 g Hartkäse, am Stück, Cheddar oder Bergkäse
Anleitung
- Das Wasser zum Kochen bringen und salzen.
- Die Kartoffeln schälen, weich kochen und das Wasser abseihen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch zugeben.
- Das Fleisch solange braten bis es seine Farbe von rötlich nach grau-braun ändert.
- Zwiebeln fein hacken und Karotten auf einer Reibe grob raspeln.
- Beides zum Fleisch dazu geben.
- Unter ständigem Rühren weiter braten, bis das Gemüse weich ist.
- Die Hackfleischpfanne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Gehackte Kräuter dazu geben und alles vermischen.
- Zu den Kartoffeln Butter und Saure Sahne hinzufügen und alles mit einem Kartoffelstampfer oder mit einem Handmixer pürieren.
- Den Hartkäse auf einer Reibe reiben.
- Die Hälfte in das Kartoffelpüree hinzufügen und alles gut mischen.
- Die Ofenform mit Butter einfetten.
- Die Hälfte vom Kartoffelpüree in der Form verteilen.
- Das Hackfleisch auf das Kartoffelpüree legen und mit der zweiten Hälfte des Pürees das Hackfleisch bedecken.
- Mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Kartoffelpüree Auflauf in einem auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.