Kirschkuchen aus knusprigem Mürbeteig

Ø 4.5 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 375 kcal

Lust auf einen leckeren Kirschkuchen? Dieser Kuchen aus knusprigem Mürbeteig und Kirschen ist sehr schnell und einfach gebacken. Der Kirschkuchen ist besonders bei Kindern sehr beliebt.

Kirschkuchen aus knusprigem Mürbeteig

Kirschkuchen aus knusprigem Mürbeteig


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Zitrusreibe
  • Sieb
  • Gabel
  • Springform
  • Pizzaschneider
  • Backpinsel

Zutaten

  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1 Zitrone
  • 500 g Kirschen, im Glas
  • 1 Prise Zimt
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Puderzucker

Anleitung

  1. Mandeln, Mehl, Salz, Zucker und Butterstückchen zusammen mit einem Ei und 1 Eigelb zu einem Mürbteig verarbeiten.
  2. Den Teig ca. 1 Stunde kühl stellen.
  3. Zitronenschale fein abreiben und mit den abgetropften Kirschen und Zimt vermischen.
  4. 1/3 des Teiges beiseite legen und den restlichen Teig in eine Springform hineindrücken, dabei einen Rand hochziehen.
  5. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  6. Die Kirschen auf dem Teig verteilen.
  7. Restlichen Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, am Besten mit einem Pizzaschneider in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden und gitterartig über den Kuchen auflegen.
  8. Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und das Teiggitter bestreichen.
  9. Den Kirschkuchen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 40-45 Minuten backen.
  10. In der Form gut auskühlen lassen.
  11. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Am nächsten Tag schmeckt der Kirschkuchen besonders saftig und lecker! Dazu kann man Vanillesauce oder Sahne servieren.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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