Saftiger Kirschkuchen mit knusprigen Streuseln

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 342 kcal

Unter den knusprigen Streuseln sind die saftigen Kirschen in einem fluffigen Rührteig versteckt. Der Kirschkuchen schmeckt nicht nur saftig sondern auch sehr knusprig und lädt zu einem gemütlichen Kaffeenachmittag ein.

Saftiger Kirschkuchen mit knusprigen Streuseln
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Saftiger Kirschkuchen mit knusprigen Streuseln


Utensilien

  • Handmixer
  • Rührschüssel
  • Küchenmaschine
  • Kirschentkerner
  • Teigschaber
  • Springform

Zutaten

Streuselteig

  • 50 g brauner Zucker
  • 85 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Zimt
  • 55 g Butter

Füllung

  • 350 g Kirschen, am besten frisch
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Zitrone
  • 1 Maisstärke

Kuchenboden

  • 70 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 3 Eier
  • 3 EL Schmand
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 160 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Pflanzenöl


Anleitung

Streuselteig

  1. Zucker mit Mehl, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen.
  2. Weiche Butter hinzufügen und in einer Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten.
  3. Zitronenschale einer Zitrone abreiben.

Füllung

  1. Die Kirschen entkernen.
  2. Die Früchte mit Zucker, Zitronenschale und Stärke in einer Schüssel mischen.

Kuchenboden

  1. Zucker mit weicher Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer rühren.
  2. Einzeln die Eier hinzufügen und weiter schlagen.
  3. Schmand und Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. Mehl mit Salz und Backpulver dazu sieben und alles zu einem Teig verrühren.
  5. Eine Springform mit Pflanzenöl einfetten.
  6. Den Teig für den Kuchenboden darin verteilen.
  7. Die Kirschen darüber legen.
  8. Mit Streuselteig bedecken.
  9. Den Kirschkuchen bei 180 ° C ca. 40 Minuten backen.
  10. Sollte der Kuchen zu schnell braun werden, kann man ihn mit Alufolie abdecken.
  11. Vor dem Servieren den Kirschkuchen 20 bis 25 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Der Kuchen kann nicht nur mit Kirschen, sondern auch mit Erdbeeren, Himbeeren, Aprikosen, Äpfeln und anderen Früchten und Beeren nach Geschmack gebacken werden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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