Leckerer Pflaumenkuchen mit Schmand und Vanille

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 758 kcal

Der Pflaumenkuchen schmeckt wunderbar saftig und durch die Pflaumen auch sehr fruchtig. Mit etwas Sahne serviert passt der Pflaumenkuchen gut in die Kaffeezeit. Der Teig lässt sich gut vorbereiten und der Kuchen ist nach einer Backzeit von 70 Minuten fertig.

Leckerer Pflaumenkuchen mit Schmand und Vanille

Leckerer Pflaumenkuchen mit Schmand und Vanille


Utensilien

  • Messer
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Springform
  • Löffel

Zutaten

  • 500 g Pflaumen
  • 180 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Schmand
  • Puderzucker, zum Servieren

Anleitung

  1. Die Pflaumen entkernen und in Spalten schneiden.
  2. Zucker mit Butter und Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Die Eier nacheinander hinzugeben und gut aufschlagen.
  4. Mehl und Backpulver mischen und schubweise hinzugeben.
  5. Den Schmand unterrühren.
  6. Den Teig in eine Springform verteilen.
  7. Die Pflaumen schräg in den Teig stecken.
  8. Pflaumenkuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 70-90 Minuten backen.

Der Teig eignet sich auch prima für andere Obstsorten wie Apfel oder Birne.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen