Herzhafter Gemüseeintopf mit Lammfleisch, Rotwein und Auberginen

Ø 4.8 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 200 Minuten | Kalorien je Portion: 613 kcal

Der herzhafte Gemüseeintopf mit Lammfleisch und Auberginen ist super lecker. Das Fleisch wird nach dem Braten mit Auberginen in einer schmackhaften Tomatensauce fast 3 Stunden gekocht. Es wird dadurch sehr weich und saftig, während die Gewürze und Rotwein dem Gemüseeintopf ein besonders duftendes Aroma verleihen.

Herzhafter Gemüseeintopf mit Lammfleisch

Herzhafter Gemüseeintopf mit Lammfleisch, Rotwein und Auberginen


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Besteck
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Schüssel
  • Knoblauchpresse
  • Bratpfanne mit Deckel
  • Teller
  • Kochlöffel

Zutaten

  • 1 Aubergine, groß
  • 6 EL Olivenöl
  • 450 g Lamm
  • 1 Zwiebel
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 120 ml Rotwein, trocken
  • 3 EL Tomatenmark
  • 400 g Tomaten, im eigenen Saft
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 Stange Zimt
  • ½ TL Pimentpfeffer, gemahlen
  • 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
  • Salz, nach Geschmack

Anleitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Aubergine waschen, in grobe Würfel schneiden.
  3. Mit 2 Esslöffeln Öl beträufeln.
  4. Auberginen auf einem Backblech im Ofen 20 Minuten backen.
  5. Lammfleisch gründlich waschen und trocken tupfen.
  6. In mittlere Würfel schneiden.
  7. Zwiebel und Knoblauch schälen.
  8. Die Zwiebeln fein hacken.
  9. Den Knoblauch durch Presse drücken.
  10. 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen.
  11. Das Lammfleisch darin bei starker Hitze ca. 5-6 Minuten scharf anbraten.
  12. Aus der Pfanne heraus nehmen und auf einen Teller legen.
  13. Das restliche Öl in die Pfanne gießen.
  14. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3-4 Minuten andünsten.
  15. Das Lammfleisch zurück in die Pfanne geben.
  16. Auberginen, Tomaten und Tomatenmark sowie Gewürze und Salz hinzufügen.
  17. Mit Wein und Fleischbrühe ablöschen.
  18. Das Ganze bei hoher Hitze in ca. 7-10 Minuten zum Kochen bringen.
  19. Die Hitze reduzieren.
  20. Den Eintopf bei geringer Hitze unter geschlossenem Deckel ca. 2,5-3 Stunden schmoren.

Den Eintopf nach Belieben mit Salzkartoffeln oder gekochtem Reis servieren.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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