Leckere Plätzchen | Engelsaugen mit Marmelade

( 4.9 out of 5 )
Loading...
  • Weihnachtsplätzen mit Marmelade
  • Weihnachtsplätzchen
  • leichtSchwierigkeit
  • 8Portionen
  • 30 minVorbereitungszeit
  • 15 minKoch-/Backzeit
  • 45 minGesamtzeit
Rezept Drucken

 

Zutaten

150 g kalte Butter
70 g Puderzucker
1 p. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
240 g Mehl
abgeriebene Zitronenschale
150 g Marmelade

Beschreibung

  1. Butter in Stücken zusammen mit Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eigelben, Prise Salz und Mehl zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig mit den Händen einmal durchkneten und für min. 1 Stunde kühl legen.
  3. Den Teig in 5 Teile schneiden und daraus 5 Rollen formen. Die 3 Rollen noch einmal in Folie einpacken und kühl lagern solange die anderen verarbeitet werden.
  4. Die Rollen in kleine Stücke schneiden.
  5. Diese Teigstücke platt drücken.
  6. Mit Hilfe einer Haselnuss oder einem kleinen Löffel mittig von jedem Plätzchen eine Mulde reindrücken.
  7. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  8. Die Marmelade am Besten in eine Spritztüte füllen und damit die Mulde der Plätzchen füllen.
  9. Die Engelsaugen Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 ca. 12-15 Minuten backen.

Tipps: Für die Füllung kann beliebige Marmelade genommen werden, z.B. Himbeermarmelade, Johannisbeermarmelade oder Waldbeere.

TIPP:  Joghurt mit Quark und Mango | Dessert im Glas

Zum Füllen von Marmelade kann ein Spritzbeutel verwendet werden.

x

Lost Password