Saftiger Mandarinenkuchen mit Joghurt und Honig

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 514 kcal

Dieser saftige Mandarinenkuchen ist sehr zart und fluffig. Dank der Mandarinenscheiben auf der Oberfläche und der glänzenden Mandarinen-Honig-Glasur hat der Kuchen ein wunderschönes, erfrischendes Aussehen. Die abgeriebene Schale verleiht ihm ein herrlich duftendes Mandarinenaroma.

Saftiger Mandarinenkuchen mit Joghurt und Honig

Saftiger Mandarinenkuchen mit Joghurt und Honig


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Topf
  • Rührlöffel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Zitrusreibe
  • Zitruspresse
  • Springform

Zutaten

Teig

  • 60 g Butter, + zum Einfetten
  • 2 Mandarinen
  • 200 g Zucker
  • 50 g Olivenöl
  • 3 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 120 g Griechischer Joghurt
  • 190 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ¹⁄₄ TL Salz

Fruchtschicht

  • 2 Mandarinen
  • 20 g Butter
  • 2 EL Honig

Anleitung

Kuchen vorbereiten

  1. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform mit 23 cm Durchmesser mit weicher Butter einfetten.
  3. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  4. 2 Mandarinen unter heißem Wasser mit einer Bürste gründlich abbürsten und abtrocknen.
  5. Die Schale mit einer feinen Reibe abreiben.
  6. Aus dem Fruchtfleisch den Mandarinensaft herauspressen und für die Glasur beiseite stellen.
  7. Abgeriebene Mandarinenschale mit Zucker vermengen.
  8. Weiche Butter, Olivenöl, Eier und Vanilleextrakt hinzufügen.
  9. Mit einem Mixer bei niedriger Geschwindigkeit schaumig verrühren.
  10. Joghurt unterrühren.
  11. Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen.
  12. Unter die Eiermasse heben und gut verrühren.
  13. Den Rührteig in die Backform geben und gleichmäßig verstreichen.
  14. 2 weitere Mandarinen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  15. Die Mandarinenscheiben auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  16. Die Backform in den Ofen stellen, den Kuchen bei 180 °C ca. 50-55 Minuten backen.
  17. Eine Stäbchenprobe machen ob der Kuchen fertig ist!

Glasur zubereiten

  1. In einem kleinen Topf Butter, Honig und Mandarinensaft erwärmen.
  2. Zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur ca. 3-4 Minuten kochen lassen.
  3. Den fertigen Mandarinenkuchen aus dem Ofen herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  4. Mit Mandarinenglasur überziehen.
  5. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und genießen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen