Mini Gugelhupf Zitronenkuchen mit Zuckerguss – Einfache Rührkuchen

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 767 kcal

Die süßen Mini Gugelhupf Zitronenkuchen mit Zuckerguss schmecken unglaublich lecker. Mit einem Hauch Zitrone und einer leichten Vanillenote passen die kleinen Küchlein sehr gut zum Kaffee oder Tee.

Mini Gugelhupf Zitronenkuchen mit Zuckerguss - Einfache Rührkuchen

Mini Gugelhupf Zitronenkuchen mit Zuckerguss - Einfache Rührkuchen


Utensilien

  • Handmixer
  • Eiertrenner
  • Schüssel
  • Mini Gugelhupf Formen
  • Küchenpinsel
  • Mehlsieb
  • Schälchen

Zutaten

Teig

  • 220 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 250 g Joghurt
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 TL Zitronenschaleabrieb
  • 350 g Mehl
  • 8 g Backpulver

Zuckerguss

  • 120 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft

Anleitung

  1. Butter mit dem Zucker, Vanillepaste, Zitronenschale und Zitronensaft sehr schaumig rühren.
  2. Die Eier trennen.
  3. Die Eigelbe nach und nach in die Buttermasse unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen.
  5. Abwechselnd mit dem Joghurt unter die Masse zu einem glatten Teig rühren.
  6. Den fertigen Teig in eine mit Butter gefetteten und Mehl ausgestäubten kleinen Gugelhupfformen füllen.
  7. Die Zitronenkuchen im Backofen bei 175°C ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
  8. Die kleinen Gugelhupfe abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
  9. Für den Zuckerguss: Puderzucker mit dem Zitronensaft gut verrühren.
  10. Die abgekühlten Zitronen Gugelhupfe damit überziehen und fest werden lassen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen