Mürbeteig Spargelquiche mit Frühlingszwiebeln, Sahne und Käse

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 120 Minuten | Kalorien je Portion: 637 kcal

Spargelquiche schmeckt einfach himmlisch und ist das ideale Rezept für die Spargelsaison. Spargel lässt sich wunderbar in einer Quiche verarbeiten, mit Frühlingszwiebeln, Sahne und Käse entsteht mit Mürbeteig eine perfekte Quiche. Spargelquiche kann man warm oder kalt essen und sie passt einfach für viele Anlässe.

Mürbeteig Spargelquiche mit Frühlingszwiebeln

Mürbeteig Spargelquiche mit Frühlingszwiebeln, Sahne und Käse


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Tarteform
  • Gabel
  • Auflaufform
  • Küchenzange
  • Pfanne
  • Küchenspatel
  • Messer
    Schüssel

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 125 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 3 EL Eiswasser

Füllung

  • 1 Bund Weißer Spargel
  • Frühlingszwiebeln, nach Belieben
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Eier
  • 250 ml Sahne
  • 100 g Käse, gerieben
  • 50 g Parmesan, gerieben

Anleitung

Teig zubereiten

  1. Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den gekühlten Teig vorsichtig zu einem Kreis oder Rechteck ( auf die Backform anpassen ) mit einem Durchmesser von etwa 7 cm größer als der Durchmesser der Tortenform ausrollen.
  3. Den ausgerollten Teigkreis in eine Tarteform legen.
  4. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Mürbeteig an vielen Stellen mit einer Gabel einstechen.

Füllung zubereiten

  1. Spargel in eine kleine Auflaufform geben und salzen.
  2. 1 EL Olivenöl hinzugeben und im Ofen bei 220 °C 12 Minuten backen.
  3. Bei der Hälfte der Backzeit den Spargel mithilfe einer Küchenzange wenden.
  4. Den fertigen Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  5. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl anbraten.
  6. Für die Füllung die Eier leicht schlagen.
  7. Die Sahne hinzufügen, leicht salzen und gut verrühren.
  8. In die Füllung den geschnittenen Spargel und in Ringe geschnittenen Lauch reingeben.
  9. Gut umrühren und die mit Teig vorbereitete Form füllen.
  10. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  11. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist.
  12. Die Quiche mit Spargel etwas abkühlen lassen und warm servieren.

Diese leckere Spargel-Quiche kann man für Frühstück, Mittagessen oder ein leichtes Abendessen machen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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