Nikolaus Gebäck aus Hefeteig | Stutenkerl backen mit Kindern

( 4.8 von 5 )
Loading...
Stutenkerl - Nikolas-Gebäck
  • mittelSchwierigkeit
  • 4Portionen
  • 30 minVorbereitungszeit
  • 12 minKoch-/Backzeit
  • 32 minGesamtzeit
Rezept Drucken

Zutaten

1 kg Mehl
400 ml kalte Milch
35 g frische Hefe
100 g Zucker
20 g Honig
2 Eier
150 g Butter
1 EL Salz
Vanilleschote
Zitronenschale
1 Eigelb
Sultaninen
Hagelzucker

Beschreibung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde machen und zerbröselte Hefe dazugeben.
  2. Zitronenschale abreiben und Vanillemark aus der Vanilleschote auskratzen.
  3. Milch, Zucker, Honig, Zitronenschale, Vanillemark, Butter dazugeben und in einer Knetmachine 10-15 Minuten kneten lassen.
  4. Den Hefeteig mind. 1 Std. abgedeckt warm gehen lassen.
  5. Aus dem Teig Nikoläuse formen.
  6. Sultaninen als Augen / Mund reinstecken.
  7. Die Nikoläuse / Stutenkerle 15 Minuten auf dem Blech gehen lassen.
  8. Vor dem Backen das Gebäck mit verquirlten Eigelb bestreichen, nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 12 Minuten backen.
x

Lost Password

Wir nutzen Cookies um deine Nutzererfahrung auf unserer Website zu verbessern Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen