Feigenkuchen aus Mürbeteig mit Orangenmarmelade
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 23 Aug 2022
Ø 4.9 von 5 Sternen ( 11 Stimmen )
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 484 kcal
Feigenkuchen aus Mürbeteig und einer Füllung aus Orangenmarmelade und weichen, zarten Feigen schmeckt unglaublich lecker. Serviert mit einer Kugel Vanilleeis rundet das Dessert prima eine Mahlzeit ab.
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Feigenkuchen aus Mürbeteig mit Orangenmarmelade
Utensilien
- Küchenmaschine
- Teigrolle
- Küchenspatel
Zutaten
- 130 g Mehl, + zum Bestreuen
- ¹⁄₂ TL Salz
- 1 TL Zucker ,+ 2 EL zum Bestreuen
- 115 g Butter, kalt
- 55 g Schmand
- 3-5 EL Orangenmarmelade, oder andere Marmelade
- 500-700 g Feigen
Anleitung
- Mehl, Salz und 1 Teelöffel Zucker in einer Mixschüssel mischen.
- In Würfeln kalte Butter dazu geben.
- Alles zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Den Schmand einrühren.
- Den Teig zu einer Kugel formen und flach drücken.
- In einer Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig vor der Verarbeitung 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl betreuen.
- Den Teig etwa 35 cm rund und dünn ausrollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Mitte mit Marmelade bestreichen, ca. 5 cm Rand frei lassen.
- Die Feigen in Scheiben oder Vierteln schneiden.
- Die Früchte auf die Marmelade legen und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
- Die Teigkanten überlappend nach innen andrücken.
- Den Feigenkuchen bei 190 ° C 45-50 Minuten backen.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.