Tahini – Orientalische Sesampaste selber machen

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 2 Personen | Zubereitung: 10 Minuten | Kalorien je Portion: 471 kcal

Tahini ist eine orientalische Spezialität, die aus geröstetem Sesam zubereitet wird. Die Sesampaste ist vielseitig verwendbar und vor allem in der arabischen Küche weit verbreitet. Tahini ist ausgesprochen köstlich, hat ein nussiges Aroma und ist schnell und leicht zu machen. Alles, was man dafür braucht, sind Sesamsamen, etwas Öl und einen leistungsstarken Mixer. Außerdem ist Tahini auch sehr gesund, da es über zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe verfügt.

Tahini - Orientalische Sesampaste selber machen

Tahini - Orientalische Sesampaste selber machen


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Standmixer
  • Besteck
  • Bratpfanne
  • Mixer
  • Teigschaber

Zutaten

  • 140 g Sesamsamen
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz

Anleitung

  1. Sesam in einer Pfanne ohne Fett auf geringer Stufe in ca. 3-5 Minuten goldbraun anrösten.
  2. Dabei immer wieder umrühren, damit die Samen nicht anbrennen.
  3. Sesam abkühlen lassen und in ein hohes Rührgefäß geben.
  4. Mit einem Standmixer auf höchster Stufe in ca. 1 Minute zu feinem Pulver zermahlen.
  5. Das Öl hinzu gießen.
  6. In ca. 3-4 Minuten zu einer homogenen, feinen Paste verrühren.
  7. Die Paste zwischendurch mit einem Teigschaber vom Rand lösen, abstreifen und weiter rühren.
  8. Falls die Paste zu dick ist, noch etwas Öl einrühren.
  9. Salz hinzufügen und die Paste gut verrühren.
  10. Fertige Sesampaste in ein sauberes Schraubglas füllen.
  11. Sesampaste Tahini ist bis zu einem Monat im Kühlschrank haltbar.

Man kann Tahini sowohl aus geschältem als auch aus ungeschältem Sesam zubereiten.
Ebenso kann man für Tahini sowohl schwarzen als auch hellen Sesam verwenden.
Man kann dem Tahini außer Salz auch Gewürze wie Koriander, Muskatnuss oder Kreuzkümmel hinzufügen.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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