Osterkuchen Gugelhupf mit Rosinen – Hefegebäck zu Ostern

Ø 4.9 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 267 kcal

Ein duftender Osterkuchen lädt mit seinem lockeren Teig zu einem gemütlichen Osterbrunch ein. Ein tolles Rezept für einen einfachen Osterkuchen aus Hefeteig mit Rosinen.

Osterkuchen Gugelhupf mit Rosinen – Hefegebäck zu Ostern
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Osterkuchen Gugelhupf mit Rosinen – Hefegebäck zu Ostern


Utensilien

  • Schüssel
  • Topf
  • Schneebesen
  • Handmixer
  • Rührbecher
  • Backform

Zutaten

Kuchenteig

  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 2-2,5 Tassen Mehl
  • Pflanzenöl, zum Einfetten

Eigelb-Zucker-Masse

  • 2 Eigelb
  • 3 EL Zucker

Eiweiß-Zucker-Masse

  • 2 Eiweiße
  • ½ Tasse Zucker

Füllung und Topping

  • 50 g Rosinen
  • 4 EL Puderzucker


Anleitung

  1. Den Kristallzucker zusammen mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben.
  2. Die Zutaten miteinander vermischen.
  3. Die auf 38 Grad erhitzte Milch vorsichtig in eine Schüssel gießen.
  4. Die Hefemasse mit einem Schneebesen umrühren und für 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  5. Eiweiß mit dem Zucker in einem Rührbecher vermengen.
  6. Mit einem Handmixer steif schlagen.
  7. Eigelb mit einer Gabel und Zucker aufschlagen, sodass die Masse etwas heller wird.
  8. Eine Tasse Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel mit der Milch geben und verrühren.
  9. Das Eigelb in die Schüssel mit dem Teig gießen.
  10. Danach das geschlagene Eiweiß mit einem Küchenspatel unterheben.
  11. Mit mehr Mehl auffüllen, damit der Teig nicht zu dick ist.
  12. Rosinen in den Teig unterrühren.
  13. Den fertigen Teig in eine gefettete Backform füllen.
  14. Der Teig sollte die Form nicht komplett ausfüllen, da er beim Backen an Volumen zunimmt.
  15. Den Osterkuchen bei 170-180 Grad für ca. 40 Minuten backen.
  16. Den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
  17. Den Osterkuchen mit Puderzucker bestäuben und zum Osterbrunch servieren.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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