Einfacher Hefezopf mit Mandelblättchen – Osterrezepte

Ø 5 von 5 Sternen ( 22 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 55 Minuten | Kalorien je Portion: 361 kcal

Ein lockeres und fluffiges Gebäck zu Ostern! Der Hefezopf mit Mandelblättchen und Zuckerguss – weich, süß und lecker!

Der weiche Hefezopf ist himmlich! Ein einfaches Rezept und leckeres Ergebnis! Der lockere Hefezopf schmeckt frisch am allerbesten – Perfekt zum Frühstück oder als Nachtisch.

Einfacher Hefezopf mit Mandelblättchen - Osterrezepte

Einfaches Ostergebäck - Hefezopf mit Mandelblättchen


Utensilien

  • Schälchen
  • Küchenmaschine
  • Küchenpinsel
  • Backblech
  • Backpapier
  • Backpinsel

Zutaten

  • 300 ml Milch, warm
  • 60 g Zucker
  • 50 g Butter, weich
  • 1/2 Würfel Frische Hefe
  • 550 g Mehl
  • Salz, nach Geschmack
  • Ei, zum Bestreichen
  • Milch, zum Bestreichen
  • Mandelblättchen, nach Geschmack
  • Zuckerstreusel, nach Geschmack
  • Puderzucker, nach Geschmack

Anleitung

  1. Milch, Zucker, Butter und Hefe auflösen.
  2. Mehl sieben und mit Salz in die Hefemasse zugeben.
  3. Alles ca. 3 Minuten zu einem gleichmäßigen Hefeteig kneten.
  4. Den Hefeteig in eine große Schüssel legen und ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig in drei gleich große Stränge formen und ein Zopf flechten.
  6. Den Hefezopf auf das Blech legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  7. Den Zopf mit verrührtem Ei und Milch bestreichen.
  8. Mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.
  9. Im Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
  10. Zum Ende der Backzeit das Gebäck gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, damit es nicht dunkel wird.
  11. Den Hefezopf etwas abkühlen lassen.
  12. Mit einem Zuckerguss aus angerührter Milch mit Puderzucker bestreichen.
  13. Nach Belieben den Hefezopf mit Zuckerstreuseln bestreuen.

Der Hefezopf schmeckt am besten lauwarm mit einem Glas Milch. Bestrichen mit Marmelade einfach köstlich!

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen