Pflaumenkuchen mit Streusel | Pflaumentarte aus saftigen Pflaumen mit knusprigem Boden

Pflaumenkuchen mit Streusel

Saftiger Pflaumenkuchen aus Hefeteig mit Streuseln | Einfaches Blechkuchen Rezept

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Pflaumenkuchen mit Streusel

Pflaumenkuchen mit Streusel

Der Pflaumenkuchen aus saftigen Pflaumen und knusprigen Streuseln ist ein Gaumenkitzel. Die Pflaumentarte schmeckt leicht säuerlich und fruchtig und ist mit Vanilleeis einfach zum Dahinschmelzen.

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Vorbereitung 20 Min.
Zubereitung 50 Min.
Gesamt 1 Std. 10 Min.
Gericht Kuchen
Region Deutsche Rezepte
Portionen 8 Personen
Kalorien 688 kcal

Zutaten
  

  • 220 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleessenz
  • Zimt
  • Zitronenschale abgerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 600 g Pflaumen
  • Vanilleeis
  • 500 g Mehl

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Anleitung
 

  • Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  • Pflaumen halbieren.
  • In einem Mixtopf Zucker, Zimt, Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen.
  • Ei, Vanilleessenz und abgekühlte flüssige Butter zugeben und alles zu einem krümeligen Teig mixen.
  • Eine Tarte mit etwas Butter einfetten und 2/3 des Teiges in die Tarte geben, an den Rändern und auf dem Boden den Teig gut andrücken.
  • Die Pflaumenhälften auf dem Teigboden im Kreis auslegen.
  • Mit den restlichen Streuseln bedecken.
  • Den Pflaumenkuchen bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
  • Den Streuselkuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
  • Die Pflaumentarte schmeckt am besten mit einer Kugel Vanilleeis.

Video

Tipp

Die Pflaumentarte kann natürlich auch mit Kirschen, Pfirsichen oder Johannisbeeren gebacken werden.

Benötigte Utensilien*

  • Topf
  • Küchenmaschine
  • Reibe
  • Tarte
  • Kuchenheber

Nährwerte für 1 Portion*

Kalorien: 688kcalKohlenhydrate: 115gEiweiß: 9gFett: 24gGesättigte Fettsäuren: 14gCholesterin: 80mgNatrium: 256mgKalium: 636mgBallaststoffe: 7gZucker: 47gVitamin A: 1303IUVitamin C: 1mgKalzium: 56mgIron: 4mg

* Die Nährwertangaben bei diesem Rezept sind ca. Angaben und können vom tatsächlichen Wert etwas abweichen

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