Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Hefeteig
Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 526 kcal
Einfache und unkomplizierte Pflaumenkuchen sind lecker und willkommen auf unserem Tisch. Dieses Rezept mit frischem Hefeteig auf einem Backblech, mit saftiger Pflaumenfüllung und krümeligen Streuseln ist ein wahrer Genuss.
Ähnliche Rezepte
- Backzauber im Herbst: Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Hefeteig
- Köstlicher Pflaumenkuchen mit Streuseln und Zimt
- Einfacher Pflaumenkuchen mit Hefeteig, Butter und Zwieback
- Lockerer Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Streuseln
- Luftiger Apfelkuchen mit Streuseln und Zimt aus dem Hefeteig
- Saftiger Pflaumenkuchen mit Karamellpflaumen
Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln aus Hefeteig
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Messer
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
Hefeteig
- 100 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe, frische
- 70 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Streuselteig
- 150 g Butter
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 p. Vanillezucker
Belag
- 1 1/2 kg Pflaumen
- 20 g Zucker
Anleitung
Hefeteig zubereiten
- 100 ml Milch lauwarm erwärmen.
- 500 g Mehl in eine Schüssel geben.
- In die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln.
- 2 EL Zucker und lauwarme Milch einrühren.
- Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- 100 g Butter schmelzen und die lauwarme Milch dazugießen.
- In die lauwarme Milchmischung 50 g Zucker, Ei und Salz einrühren zum Vorteig geben.
- Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Streuselteig zubereiten
- 150 g Butter schmelzen.
- 300 g Mehl, 100 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
- Butter hinzugießen und alles zu Streuseln verkneten.
Pflaumenkuchen zubereiten
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Hefeteig darauf ausbreiten.
- Pflaumen dachziegelartig auf den Teig legen mit 2 EL Zucker und den Streuseln bestreuen.
- Zugedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30-35 Minuten backen.
- Des ausgekühlten Pflaumenkuchen mit Sahne servieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.