Würzige Lebkuchenmännchen Plätzchen mit Zuckerglasur zu Adventszeit
Rezept von KatyRezept veröffentlicht am 17 Dez 2021
Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 180 Minuten | Kalorien je Portion: 579 kcal
Würzige Lebkuchenmännchen Plätzchen bringen Kinderaugen zum Leuchten und versüßen die Adventszeit. Man kann sie auch prima als Geschenk oder Dekoration verwenden.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Würzige Lebkuchenmännchen Plätzchen mit Zuckerglasur zu Adventszeit
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer mit Knethacken
- Frischhaltefolie
- Teigrolle
- Lebkuchenmännchen
- Ausstechform
- Spritztüte
Zutaten
- Lebkuchen Teig
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Backkakao
- 10 g Lebkuchengewürz
- 120 g Brauner Zucker
- 130 g Butter, weich
- 1 Ei
- 200 g Honig
- 1 EL Milch
- Zuckerglasur
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 170 g Puderzucker
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Anleitung
Lebkuchen Teig
- Weiche Butter und braunen Zucker in einer Schüssel mit den Knethacken des Handmixers schaumig schlagen.
- Ei, Honig und Milch unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Salz, Backkakao und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen.
- Die Mehlmischung unter die flüssigen Zutaten untermengen.
- Den Teig in 2-3 Teig aufteilen.
- Diese platt gedrückt in Frischhaltefolie gewickelt 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Ofen auf 170 Grad und Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig als eine Decke ca. 5mm dick ausrollen.
- Mit einer Lebkuchenmännchen Form ausstechen.
- Die Lebkuchen Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Die Plätzchen 10 Minuten backen, sie sollten nicht zu dunkel werden!
- Lebkuchenmännchen auskühlen lassen.
Zuckerglasur
- Eiweiß mit Salz steif schlagen.
- Nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen.
- Die Eiweißmasse in eine Spritztüte füllen, eine kleine Ecke abschneiden.
- Die Lebkuchenmännchen mit der Zuckerglasur dekorieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.