Würzige Lebkuchen Plätzchen mit Zuckerguss
Rezept veröffentlicht am 21 Dez 2022
Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 117 Minuten | Kalorien je Portion: 879 kcal
Die süßen Lebkuchen Plätzchen schmecken wirklich traumhaft würzig. Die kleinen Lebkuchen kommen garantiert super an und schmecken besser als gekaufte aus dem Supermarkt.
Ähnliche Rezepte
- Waffelträume im Winter: Waffeln mit Spekulatius und Lebkuchen
- Russische Lebkuchen mit Schmand und Glasur
- Nürnberger Lebkuchen mit Mandeln, Haselnüssen und Gewürzen
- Süße Tannenbaum Plätzchen mit Zuckerguss und Streuseln
- Süße Weihnachtszauberei: Weihnachtsmuffins mit Lebkuchen
- Niedliche Renntier und Sterne Plätzchen mit Zuckerguss und Streuseln
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Würzige Lebkuchen Plätzchen mit Zuckerguss
Utensilien
- Topf
- Wasserbadschüssel
- Handmixer
- Löffel
- Teigrolle
- Frischhaltefolie
- Plätzchenformen
- Backpapier
- Spritztüte
- Schälchen
- Schneebesen
Zutaten
Plätzchenteig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 120 g Zucker
- 200 g Honig
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1 Ei
- 100 g Butter
- 3 TL Lebkuchengewürz
Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Anleitung
- Honig über einem Wasserbad erwärmen, bis er flüssig ist.
- Butter, Eier, Zucker und Lebkuchengewürz hinzugeben und alles gut verrühren, jedoch nicht kochen.
- Backpulver und Mehl vermischen.
- Die Hälfte der Mehlmischung mit der Honig-Masse verrühren und zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann gemahlenen Mandeln hinzugeben.
- Zum Schluss die zweite Hälfte des Mehls dazusieben und nochmal gut durchkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Folie eingewickelt für 45 Minuten kaltstellen.
- Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Den Teig ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen.
- Die Lebkuchen Plätzchen für ca. 12-16 Minuten bei 160 Grad backen.
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
- Den Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren.
- Nach Belieben in eine Spritztüte füllen und die Plätzchen damit verzieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.