Quiche Lorraine mit Speck und Käse – Herzhaftes Backrezept

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 200 Minuten | Kalorien je Portion: 782 kcal

Der krümelige Mürbeteigboden, der gebratene Speck, der würzige Käse und die zarte Füllung aus Ei und Milch – das ist die bekannte Quiche Lorraine. Die Quiche wird unglaublich lecker und kann warm oder kalt serviert werden.

Quiche Lorraine mit Speck und Käse – Herzhaftes Backrezept

Quiche Lorraine mit Speck und Käse – Herzhaftes Backrezept


Utensilien

  • Mixschüssel
  • Küchenmaschine
  • Teigrolle
  • Messer
  • Tarteform

Zutaten

Teig

  • 160 g Mehl
  • ¹⁄₂ TL Salz
  • ¹⁄₂ TL Zucker
  • 115 g Butter, kalt
  • 3-4 EL Wasser, eiskalt

Füllung

  • 230 g Speck
  • 3 Eier
  • ¹⁄₂ TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
  • Muskatnuss, nach Geschmack
  • 3-5 Stiele Lauchzwiebeln
  • 240 ml Milch
  • 120 ml Schlagsahne
  • 110-120 g Gruyere, oder Cheddar

Anleitung

Teig

  1. Das Mehl, das Salz und den Zucker in einer Mixschüssel vermengen.
  2. Die kalte Butter in Würfel schneiden und zu der Mehlmischung geben.
  3. 2 Esslöffel Eiswasser hinzugeben.
  4. Alles zu einem bröseligen Teig mixen, gegebenenfalls noch weitere 1-2 Esslöffel Wasser hinzufügen.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und leicht mit Mehl bestreuen.
  6. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Gefrierschrank legen.
  7. Danach den Teig herausnehmen und 10 bis 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  8. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
  9. In eine 23-25 cm große Tarteform geben.
  10. Fest auf den Boden und an die Seiten drücken.
  11. Die überschüssigen Teigreste wegschneiden.
  12. Die Tarteform für weitere 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
  13. Anschließend den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  14. Den gesamten Teig mit einem großen Blatt Alufolie abdecken.
  15. Trockene Bohnen, Reis oder Zucker darüber streuen.
  16. Den Teigboden für 40 Minuten „blind“backen.
  17. Aus dem Ofen nehmen, die Folie mit den Bohnen entfernen.

Füllung

  1. Eine Bratpfanne bei mittlerer Hitze vorheizen.
  2. Speck hineingeben und unter gelegentlichem Wenden braten, bis das Fleisch gebräunt ist.
  3. Das in der Pfanne verbliebene Fett kann zum Braten anderer Gerichte verwendet werden.
  4. Speck auf ein Papiertuch tupfen, um ihn von überschüssigem Fett zu befreien.
  5. Eier mit einem Schneebesen verquirlen.
  6. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und gehackte Lauchzwiebel hinzufügen.
  7. Die Mischung umrühren.
  8. Milch und Sahne zu den Eiern geben.
  9. Die Eier erneut verquirlen.
  10. Den Käse auf einer mittleren Reibe reiben.
  11. Den Käse und den Speck auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
  12. Mit der Eier-Milch-Mischung füllen, nach Wunsch leicht umrühren.
  13. Die Quiche für 30-40 Minuten bei 180°C backen.
  14. Quiche Lorraine etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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