Käse Streuselkuchen aus Quark – Schnelles Rezept für Streuselkuchen

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 624 kcal

Käse Streuselkuchen – oder doch eher ein Quarkkuchen? Eins ist sicher es ist ein leckerer Kuchen, der sich hervorragend für eine gemütliche Tee Party oder Kaffeerunde eignet. Die Zubereitung ist recht einfach und kann nach Belieben mit Rosinen oder Nüssen abgewandelt werden.

Käse Streuselkuchen aus Quark – Schnelles Rezept für Streuselkuchen

Käse Streuselkuchen aus Quark – Schnelles Rezept für Streuselkuchen


Utensilien

  • Schüssel
  • Handrührgerät
  • Reibe
  • Kuchenbackform

Zutaten

  • 200 g Butter, gut gekühlt
  • 500 g Quark
  • 4 Eier
  • 360 g Zucker
  • ½ TL Vanille
  • 390 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ¹⁄₂ TL Backpulver
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Rosinen, nach Belieben
  • Nüsse, nach Belieben

Anleitung

  1. Quark, Eier, 180 g Zucker und Vanille mit einem Handrührgerät in einer Schüssel verrühren, bis alle Klumpen aufgelöst sind.
  2. Restlichen Zucker, Mehl, Salz und Backpulver in eine andere Schüssel geben und vermengen.
  3. Gut gekühlte Butter auf einer groben Reibe reiben und zu der Mehlmischung hinzufügen.
  4. Anschließend mit den Händen zu feinen Krümeln reiben.
  5. Eine Kuchenbackform einölen.
  6. Backofen auf 180° C vorheizen.
  7. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben, fest andrücken, dabei die Ränder etwas hochziehen.
  8. Die Quarkfüllung darauf geben und glattstreichen.
  9. Den restlichen Teig als Krümel auf die Füllung streuen.
  10. Den Käse Streuselkuchen im Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.

Nach Belieben kann man Rosinen oder Nüsse in die Quarkmischung hinzufügen.

blank

Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

Nach oben scrollen