Vegetarische Burger mit gegrillten Auberginen und Halloumi Käse

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 40 Minuten | Kalorien je Portion: 547 kcal

Wenn die klassische Burger zu langweilig werden und man auf der Suche nach etwas Neuem und Gesundem ist, hier ist die fleischfreie Burgervariante! Der Halloumi Käse eignet sich perfekt zum Grillen, da er seine Form behält und nicht schmilzt. Die würzige Pestosauce aus Pistazien, Kräutern, Knoblauch und Zitrone sorgt für die perfekte Verbindung zwischen den Zutaten. Dieses vegetarische Fast Food Rezept ist wirklich lecker und gesund!

Vegetarische Burger mit gegrillten Auberginen und Halloumi Käse

Vegetarische Burger mit gegrillten Auberginen und Halloumi Käse


Utensilien

  • Pfanne
  • Reibe
  • Zitruspresse
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Pürierstab
  • Grill

Zutaten

  • 3 EL Pistazien
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • ¹⁄₂ Bund Minze
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 70 ml Olivenöl
  • 1 TL Apfelessig
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Chilipulver, nach Geschmack
  • 1 Aubergine, groß
  • 170-200 g Halloumi Käse
  • 6 Burger Brötchen
  • 2 Tomaten, nach Belieben

Anleitung

  1. Pistazien in einer Pfanne leicht anrösten.
  2. Die Schale der Zitrone zunächst mit einer feinen Reibe abreiben.
  3. Den Saft aus der Zitrone mit Hilfe der Zitruspresse auspressen.
  4. Kräuter, Knoblauch und Schalotte fein hacken.
  5. Angeröstete Pistazien, Zitronenabrieb und Zitronensaft, Kräuter, Knoblauch und Schalotte in den Behälter eines Pürierstabs geben.
  6. 60 ml Olivenöl, Essig, Salz, schwarzen Pfeffer und Chilipulver hinzufügen.
  7. Alles bis zu einem gleichmäßigen Pesto pürieren.
  8. Die Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  9. Anschließend die Auberginenscheiben ca. 5 Minuten auf jeder Seite grillen.
  10. Den Halloumi Käse ebenfalls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl bepinseln.
  11. Anschließen den Halloumi Käse ca. 1-2 Minuten grillen.
  12. Jedes Burger Brötchen der Länge nach in zwei Hälften schneiden und auf der Schnittseite leicht über der Hitze des Grills anrösten.
  13. Die Unterseiten der Brötchen großzügig mit der Pestosauce bestreichen.
  14. Mit den Auberginen und den Halloumi Käsescheiben belegen.
  15. Nach Belieben kann man auch Tomaten in Scheiben schneiden und in die Burger hinzufügen.
  16. Zum Schluss die obere Hälfte des Brötchens daraufsetzen.

Die Burger lassen sich auch im Freien gut zubereiten und genießen. Dafür lässt sich die Pestosauce bereits zu Hause vorbereiten.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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