Karamellisierte Zwiebeln mit Balsamico-Essig aus dem Backofen
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 115 kcal
In diesem einfachen Rezept werden Zwiebeln im Backofen in einer Balsamico-Sauce karamellisiert. Die karamellisierten Zwiebeln eignen sich perfekt als eine Beilage zu Gegrilltem, Hot Dogs, Burgern, Sandwiches und vielen anderen Gerichten. Durch die Balsamico-Sauce bekommen die Zwiebeln eine leicht süß-saure Note und schmecken einfach super.
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Karamellisierte Zwiebeln mit Balsamico-Essig aus dem Backofen
Utensilien
- Schneidebrett
- Messer
- Esslöffel
- Schälchen
- Schneebesen
- Backpinsel
- Auflaufform
Zutaten
- 4-6 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 5-6 EL Balsamico-Essig
- 2 EL Weißwein, trocken
- 2 EL Zucker
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 2 Stängel Thymian
- 2-3 Stängel Petersilie
Anleitung
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Zwiebeln schälen und durchschneiden.
- Butter schmelzen und mit dem Olivenöl vermengen.
- Eine Auflaufform damit einfetten.
- Die Zwiebeln mit dem Schnitt nach unten in die Form legen.
- Die Auflaufform mit Alufolie abdecken.
- Die Zwiebeln im Ofen bei 220°C 20 Minuten backen.
- Balsamico, Weißwein, Zucker, Salz und Pfeffer in einem Schälchen mit dem Schneebesen gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Auflaufform kurz aus dem Ofen herausholen, die Alufolie wegnehmen.
- Die Zwiebeln umdrehen und mit der Balsamico-Sauce bepinseln.
- Die Form wieder abdecken und in den Ofen stellen.
- Die Zwiebeln weitere 20 Minuten goldgelb backen.
- In der Zwischenzeit Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
- Die karamellisierten Zwiebeln aus dem Ofen nehmen, mit den frischen Kräutern bestreuen und servieren.
Die karamellisierten Zwiebeln als Beilage zu Steaks, Burgern, Hot Dogs oder anderen Gerichten servieren.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.