Rhabarber Käsekuchen mit Boden | Cremiger Käsekuchen mit Puddingpulver

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Rhabarber Käsekuchen mit Boden
  • mittelSchwierigkeit
  • 8Portionen
  • 60 minVorbereitungszeit
  • 1:20 hKoch-/Backzeit
  • 2:20 hGesamtzeit
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Zutaten

Teig

75 g weiche Butter
70 g Zucker
1 p. Vanillezucker
Prise Salz
1 Ei
200 g Mehl
1 TL Backpulver

Füllung

500 g Rhabarber
200 ml Wasser
180-200 g Zucker

Käsecreme

750 g Quark
130 g Zucker
2 p. Vanillepuddingpulver
3 Eigelbe
½ Zitrone
500 ml Milch
250 ml Sonnenblumenöl

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Zubereitung

Teig vorbereiten

  1. Weiche Butter mit Zucker mit einem Handmixer cremig rühren. Salz, Vanillezucker und Ei dazu rühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Buttermasse geben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und 2/3 des Teiges in die Form eindrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  4. Den Teigboden im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten vorbacken.
  5. Den Boden abkühlen lassen und aus dem restlichen Teig den Rand der Springform auskleiden.

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Füllung

  1. Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Einen Sirup aus Wasser und Zucker anrühren und die Rhabarberstücke für 5 Minuten garen.
  3. Den Rhabarber mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen.

Käsecreme

  1. Die Zitronenschale einer ½ Zitrone abreiben.
  2. Den Quark mit dem Zucker, Vanillepuddingpulver, Eigelben und der Zitronenschale mit einem Handmixer verrühren. Nach und nach die Milch und das Speiseöl unterrühren.
  3. Die Quarkmasse auf den Rhabarber in die Backform geben, glatt streichen und ca. 50-60 Minuten bei 180 Grad backen.

Tipp: Den Käsekuchen mit Rhabarber abkühlen lassen und mit Schlagsahne servieren. Der Käsekuchen kann auch mit Baiserhaube gebacken werden.

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