Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform mit 23 cm Durchmesser mit weicher Butter einfetten.
Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
2 Mandarinen unter heißem Wasser mit einer Bürste gründlich abbürsten und abtrocknen.
Die Schale mit einer feinen Reibe abreiben.
Aus dem Fruchtfleisch den Mandarinensaft herauspressen und für die Glasur beiseite stellen.
Abgeriebene Mandarinenschale mit Zucker vermengen.
Weiche Butter, Olivenöl, Eier und Vanilleextrakt hinzufügen.
Mit einem Mixer bei niedriger Geschwindigkeit schaumig verrühren.
Joghurt unterrühren.
Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen.
Unter die Eiermasse heben und gut verrühren.
Den Rührteig in die Backform geben und gleichmäßig verstreichen.
2 weitere Mandarinen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Mandarinenscheiben auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Die Backform in den Ofen stellen, den Kuchen bei 180 °C ca. 50-55 Minuten backen.
Eine Stäbchenprobe machen ob der Kuchen fertig ist!