Saftiger Mandelkuchen ohne Mehl mit Orangen und Likör

Ø 5 von 5 Sternen ( 10 Stimmen )

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 372 kcal

Der Mandelkuchen wird ohne Mehl zubereitet und schmeckt mit Orangen sehr saftig. Dezente Mandelnote verleiht dem Kuchen ein besonderes Aroma. Der Kuchen ist ziemlich einfach zuzubereiten und ist super lecker.

Saftiger Mandelkuchen ohne Mehl mit Orangen und Likör

Saftiger Mandelkuchen ohne Mehl mit Orangen und Likör


Utensilien

  • Topf
  • Mixschüssel
  • Handmixer
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Rührschüssel
  • Stabmixer
  • Backform
  • Rührbecher
  • Silikonspatel
  • Puderzuckerstreuer

Zutaten

  • 2 Orangen, unbehandelt
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • Orangen Likör, optional
  • 20 g Puderzucker, zum Servieren

Anleitung

  1. Die Orangen in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken.
  2. Das Wasser zum Kochen bringen und 25 Minuten kochen lassen.
  3. Das Kochwasser abgießen.
  4. Die Orangen erneut mit kaltem Wasser bedecken und weitere 25 Minuten kochen lassen.
  5. Das Garwasser abgießen.
  6. Die gekochten Orangen in kleine Stücke schneiden.
  7. In einer Schüssel mit einem Stabmixer pürieren.
  8. Gemahlene Mandeln, Backpulver und nach Wunsch ein Schuss Orangen Likör hinzufügen.
  9. Alles mit einem Silikonspatel vermengen.
  10. Eiweiß von Eigelb trennen.
  11. Das Eigelb mit 1/3 des Zuckers ca. 5-8 Minuten schaumig schlagen.
  12. Das Eiweiß in einem Rührbecher zu festem Eischnee schlagen.
  13. Nach und nach den restlichen Zucker hinzufügen.
  14. Die Eigelbmasse zum Orangen-Mandel-Teig geben und vorsichtig mit einem Spatel unterrühren.
  15. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  16. Den Teig in eine gefettete Backform geben.
  17. Den Mandelkuchen 1 Stunde in einem auf 175 Grad vorgeheizten Ofen backen.
  18. Eine Garprobe mit Holzstäbchen machen!
  19. Mandelkuchen aus dem Ofen nehmen und in der Backform leicht abkühlen.
  20. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  21. Den Mandelkuchen mit Puderzucker bestäubt servieren.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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