Schaumrollen aus Blätterteig mit Eiweißcreme

Ø 5 von 5 Sternen ( 9 Stimmen )

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 335 kcal

Dieses typisch österreichische Gebäck schmeckt himmlisch lecker. Die Schaumrollen sind aus knusprigen röhrenförmig gebackenen Blätterteig, gefüllt mit einer süßen zarten Eiweißcreme.

Schaumrollen aus Blätterteig mit Eiweißcreme
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Schaumrollen aus Blätterteig mit Eiweißcreme


Utensilien

  • Backpapier
  • Messer
  • Schaumrollenformen
  • Spritztüre
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Backpinsel

Zutaten

Gebäck

  • 1 Packung Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Puderzucker
  • Öl nach Belieben

Eiweißcreme

  • 70 g Zucker
  • 1 Eiweiß


Anleitung

Schaumrollen backen

  1. Den Blätterteig in ca. 3 cm breite Streifen schneiden und auf dem Backpapier auslegen.
  2. Die Milch mit dem Eigelb verrühren.
  3. Auf die Teigstreifen auftragen, dabei die Ränder frei lassen.
  4. Die Schaumrollenformen leicht mit Öl einpinseln und mit den Teigstreifen spiralenförmig umwickeln.
  5. Mit der dünnen Seite der Form anfangen und zur breiten Seite umwickeln und an den Enden fest drücken.
  6. Die Schaumrollen mit der Teignaht nach unten auf einem Backblech legen.
  7. Die Oberfläche mit Ei-Milch-Mischung bestreichen.
  8. Die Schaumrollen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen.
  9. Die noch warmen Schaumrollen von der schmalen Seite der Form durch leichtes Drehen abziehen.

Eiweißcreme zubereiten

  1. Das Eiweiß mit dem Zucker in einer Schale über einem Wasserbad schaumig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  2. Die warme Eiweißcreme mit einem Mixer weitere 5 Minuten schlagen und in eine Spritztüte füllen. Die Schaumrollen mit der Creme beidseitig füllen und mit Puderzucker bestäuben.

Die Schaumrollen können auch mit einer Vanillecreme gefüllt werden. Dazu Vanillepudding kochen und erkalten lassen, Sahne steif schlagen und den Zucker und Vanillepudding vorsichtig unter die Sahne heben.

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Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin

Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.

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