Saftiger Schokoladen Kuchen Caprese mit Nüssen und Mandelmehl
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 420 kcal
Der Schokoladen Kuchen Caprese ist ein traditioneller italienischer Kuchen unter dem Namen Torta Caprese. In diesem Rezept gehört Weizenmehl nicht zu den Hauptzutaten, sondern es wird durch Mandelmehl oder gemahlene Mandeln ersetzt. Die Zubereitung ist ganz einfach, aber dieser Schokoladenkuchen schmeckt wahnsinnig lecker und ist ein kleines Meisterwerk.
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Saftiger Schokoladen Kuchen Caprese mit Nüssen und Mandelmehl
Utensilien
- Küchenwaage
- Backform
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Kochtopf
- Mixer
- Küchenspatel
- Sieb
Zutaten
- 125 g Zartbitterschokolade
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 185 g Mandelmehl
- 125 g Zucker
- Puderzucker, zum Servieren
- Nüsse, zum Servieren
Anleitung
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Eine runde Backform mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten.
- (Dank der Butter wird der Kuchen von außen knusprig).
- Schokolade in kleine Stücke zerbrechen oder grob hacken.
- Die Butter in größere Stücke schneiden.
- Zusammen mit der Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Eier trennen.
- Eigelbe mit dem Zucker mit einem Mixer hell und cremig schlagen.
- Mandelmehl nach und nach einrühren.
- Statt Mandelmehl kann man gemahlene Mandeln nehmen.
- Abgekühlte Schokoladenmasse hinzufügen und gut verrühren.
- Eiweiß mit dem Mixer zu Eischnee schlagen.
- Mit einem Kuchenspatel vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
- Den Teig in die Backform füllen.
- Den Schokoladen-Mandel-Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
- Die Backform mit dem Kuchen aus dem Ofen herausnehmen.
- In der Form ca. 30-40 Minuten auskühlen lassen.
- Dann auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier entfernen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Den Schokoladen Kuchen Caprese nach Belieben durch ein Sieb mit Puderzucker bestäuben und mit Nüssen dekorieren.
Statt Mandeln kann man auch gemahlene Haselnüsse, Pistazien oder Mohn verwenden.
Der Kuchen Caprese soll nicht zu trocken werden – als Probe nach etwa 25 Minuten Backzeit Holzstäbchen mittig in den Kuchen stechen – wenn feuchte Brösel daran haften, ist der Kuchen genau richtig.
Hallo ich bin Katy, eine leidenschaftliche Hobbyköchin
Für mich ist Kochen nicht nur eine Möglichkeit, den Magen zu füllen, sondern eine kreative Ausdrucksform, bei der ich meine Liebe zu frischen Zutaten und ausgewogenen Mahlzeiten zum Ausdruck bringen kann. Es ist ein tägliches Abenteuer, neue Geschmäcker zu entdecken und Rezepte aus verschiedenen Kulturen zu erkunden. Dabei finde ich es besonders bereichernd, wenn ich meine Familie und Freunde mit meinen kulinarischen Kreationen glücklich machen kann.